2020.08.11(火)晴れ 初訪問 13:07入店 先客4 後客2 13:17提供タンメンを求めて地元のお店を訪問。本日の最高気温が37.0℃との事で、かなり暑いですがタンメンです!!入店して空いているカウンター席に着席。すぐにお冷やが運ばれて来たので『タンメン』を注文。卓上には醤油・酢・ラー油・GABANのブラックペッパーグラインドが完備。年配の店主さんと奥様?のお二人でお店を切り盛り。お客さんが帰ったら席を入念にアルコール消毒されてました。待つ事、約9分で提供。麺はクスんだ黄色の縮れ平打ち麺。茹で加減はちょうど良く、噛むとモチモチと弾力感があり食感が良かったです。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・筍具材は炒めてからスープと合わせてから味付け。その後、やや長めに煮込んで仕上げられる。豚肉は肩ロースの部分。かなり細かく小さいカット。量も少なめ。キャベツなどの野菜は長めに煮込まれるので柔らか仕様。シャッキリ感はあまり無いが、柔らかめなので食べ易い。筍は業務用水煮の物。若干癖がある味でした。野菜の量は250gとの事だが、それより多めに感じられた。キクラゲが入らないのが珍しい???スープは濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜、豚骨が中心でしょうか?化調で旨味を補填して旨味成分に物足りなさは感じさせません。野菜の甘みも手伝って、塩分は丁度良い加減。(思ったより塩分が控えめで、もっとガツンと効いた作りだと思ってましたが・・・)油分の量は適量で程よいコッテリ感がありました。総評オーソドックスなタンメンで美味しかったです。肉量が少ないのとキクラゲ無しだったのが個人的には残念に思えました。しかし、野菜の多さでその分を補う感じで相殺といった所でしょうか?テイクアウトのお客さんにお冷やを提供するなど接客はとても丁寧な感じでした。次回はメニュー表の写真で気になった『スーラータンメン』を頂いてみたいですね〜ご馳走様でした。
こんにちは。 こう暑いと汁そばはキツイですね。 今日、味噌ラーメン食べたら汗だくになりました。
こんばんは。 肉は少ないみたいですが、ヤサイたっぷりは嬉しいですね^^暑くて冷しやつけ麺気分ですが、今日も普通に熱々のラーメン食べちゃいました(笑)
タンメンを求めて地元のお店を訪問。
入店して空いているカウンター席に着席。
すぐにお冷やが運ばれて来たので『タンメン』を注文。
年配の店主さんと奥様?のお二人でお店を切り盛り。
お客さんが帰ったら席を入念にアルコール消毒されてました。
待つ事、約9分で提供。
麺はクスんだ黄色の縮れ平打ち麺。
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・筍
具材は炒めてからスープと合わせてから味付け。
その後、やや長めに煮込んで仕上げられる。
豚肉は肩ロースの部分。
かなり細かく小さいカット。量も少なめ。
キャベツなどの野菜は長めに煮込まれるので柔らか仕様。
シャッキリ感はあまり無いが、柔らかめなので食べ易い。
筍は業務用水煮の物。若干癖がある味でした。
野菜の量は250gとの事だが、それより多めに感じられた。
キクラゲが入らないのが珍しい???
スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜、豚骨が中心でしょうか?
化調で旨味を補填して旨味成分に物足りなさは感じさせません。
野菜の甘みも手伝って、塩分は丁度良い加減。
油分の量は適量で程よいコッテリ感がありました。
総評
オーソドックスなタンメンで美味しかったです。