「破(¥1,020)」@麺屋のスたの写真リスタート!

一時休業されていたコチラ「麺屋のスた」がリスタートされたと言うことで、もちろんポン酢を頂きに伺って参りました。そう言えば前店舗のラーメン社井田は行けませんでしたね。ちょっと残念...

お店は相変わらず。完全に開いていないシャッターが何気に客を拒んでいる様に感じられます。アウトローなお店ながら(個人的な感想です)、きっちり「感染防止徹底宣言ステッカー」まで貼られ、階段にはソーシャルディスタンスをキープ出来るように数段空けて並ぶ様に足跡ステッカーが貼られております。

階段に並ぶ列は無いので、そのまま階上へ。お店を覗くと丁度券売機に対峙しているお客さんが居たので、ちょっと外で待機。淀んだ空気の階段上は暑いですね。程なくして店員さんに入店を促され券売機に対峙。ポン酢なメニューを探していると「破 ポン酢ニンニク入り ¥1,020」を発見。ニンニク入りだと¥50アップなんですね。釈然としませんが、ニンニクも「国産」なのであれば致し方ないですかね?と言う事で表題メニューをセレクトしました。

ジャンキーなお店なのに、国産へのコダワリ。店主が以前のアウトローな店主(個人的な感想です)なのか否か分かりませんが、同じなのであれば、きっと店主も歳をとり、健康に気を遣うようになったと言う訳かと思われます。やはり時の流れには抗えないと言う事ですね。何気に納得させられます。食券をホールの男性店員さんに渡すと、カウンターにお冷とお箸がセットされた席に案内されます。

お店はカウンターの間にクリアボードで間仕切られております。隣が見えるので味集中カウンターとは異なりますが、逆にコロナ渦な現在においては、クリアボードの方が味に集中出来るかもしれません。お客さんが帰ると、きっちりアルコールスプレーを掛けて、丁寧に拭かれております。確かに感染防止対策はバッチリですね。

自分の後もお客さんは続々とやって来ます。自分の直ぐ後のお客さんは「麺少なめで!」とコール。更にその後のお客さんは「麺半分で!」とコール。えっ?コチラのお店、麺多いんだっけ?と、ちょっと焦ります。そう言えば店内のBGMはアナーキーなハードロックではなく、イージーリスニングチックな音楽。実は店主は変わっているのか?盛りも変わっているのか?と、厨房をチラ見してみますが、中を窺い知ることは出来ません... 程なくして男性店員さんによって配膳されたのが写真の一杯です。

さて「破」。ヤサイの盛りは大人しめですね。タップリの刻みニンニクは¥50分にしては、ちょっと少なくね?とも思いながら、青森県産であることを信じますw 先ずはスープを頂くと、コレコレ、旭ポン酢がシャープに効いてますね。微乳化なスープなので、ポン酢の酸味を抑えることは出来ませんね。まぁ、それを頂きに来たので言う事はありません。

野菜はモヤ率6割と言う感じですかね。タップリのキャベツが嬉しい限りです。ポン酢なスープを掛け回し、ニンニクと一緒に頂けば、これまた変わらぬ旨さです。言う事無し。ブタも厚めで食べ応えありますねぇ~ そして麺。中太平打ちストレート麺が、ドンブリの底にミッチリと詰まっております。麺上げすると麺がモリモリと盛り上がって来て、増える増える。麺がスープの上に頭を出して来ます。麺量ハンパないですね?何グラムあるかは分かりませんが、オーションミッチリな麺なので500gくらいあるんじゃないですかね?

モハモハ食めば言う事無しの旨さ。オーションの甘味がイイ塩梅です。麺も硬めでイイ塩梅です。でも麺量がハンパない。なるべく現実を見ない様にしてヤギ目で頂くことにします。ハムハムモハモハ。先に入った隣のおニイさん。大量の麺に既に押しつぶされ、麺を上げ下げして既に持て余している。既に白旗を振っている感があります。故にお冷ばかりが進み。店員さんより「お冷の追加は如何ですか?」と、ある種にレフェリーストップの様に声を掛けられております。

また別のお客さんが来たタイミングで、そのおニイさんは、逃げる様に「ご馳走様でした!」と足早に退店。これで自分の退路も断たれた感じです。色々なところから汗が流れてきます。背後の壁に設置されたティッシュを何枚か取り、口を拭いて何気にリセットを試みながら、顔の汗はタオルハンカチでふきふき、呼吸を整えて再度モハモハハムハム。麺が多いよぉ~ 旨いけど 顎が疲れるよぉ~ 段々ポン酢の酸味も汗の原因となっている事に気が付きました...

それでもタダタダモハモハ。ブタもショーストッパーになりそうな物量。それでもブタブタモハモハ。ようやくゴールも見えてきました。一生懸命お箸でさらって麺がない事を確認。ヤッター!完食です。麺を食べ終わった余裕で、スープに浮いている背脂もウマウマと頂きました。背脂の量もタップリであったこと、今更気が付きました(汗)もちろん完食。スープは最後に2口ほどグビっと頂いて、5割ほど頂いて、ご馳走様でした!

イヤー、麺量、以前のお店と全然比較にならないですね。間違いなく個人的には麺半分で充分ですね。それほどの物量です。そしてオーションの密度が高く、硬めの歯応えなので、満腹中枢は一瞬で悲鳴を上げます。まぁ、旨いから嬉しい悲鳴なのですが、やっぱり麺半分ですね。再び、ご馳走様でした!

ウェルカムバック!のスタ!

おはようございます。
麺量が多いとのこと、元に戻る前に今日、頂いてきますね。

プリティ | 2020年8月15日 08:36

これは読んでおいて良かったです。
以前を知りつつ、これを知らずして訪問してたら死んでました。
ちょっと外出機会が減ってますが、
これを参考にして同じものをいただきにあがります〜

ラーメン社井田はホント一瞬でしたね。。。
デフォ量だと僕は遭難必至ですが、完食とはサスガです!!

おさっても | 2020年8月15日 09:30

間違いなく食えない量、半分でもどうか…。
でも唆られますね。

やっぱりネコが好き | 2020年8月15日 10:42

茹で前500gってコンディションよくないと死ねますね・・・
完食お疲れさまでした、いつか追随したいです。

pvs aka duff | 2020年8月15日 14:30

プリティさん、まいどです!

> コチラ、いつのまにか一時休業してて、いつのまにかリスタートしたんですね。

そうなんですよね。いつの間にかw

> 麺量が多いとのこと、元に戻る前に今日、頂いてきますね。

まぁ、プリさんなら余裕の麺量です。追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2020年8月16日 08:47

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> これは読んでおいて良かったです。
> 以前を知りつつ、これを知らずして訪問してたら死んでました。

ですよね。麺半分で充分ですw
久々、遭難していみるのも乙かとw

> ちょっと外出機会が減ってますが、
> これを参考にして同じものをいただきにあがります〜

是非是非、追撃レポお待ちしております!

あかいら! | 2020年8月16日 08:48

おさってもさん、まいどです!

> ラーメン社井田はホント一瞬でしたね。。。
> まぁ、一度食べて自分には合わないコトを悟ったので、特に影響はありませんが。

マジすか?!それでも一度は食べておきたかった様なw

> しかし、此方の麺量、茹で前で500gあるとしたらすごいボリュームですね!
> デフォ量だと僕は遭難必至ですが、完食とはサスガです!!

茹で前とは書いてないですよ(汗)
しかも体感なので、実際はもっと少ないかも知れません(瀧汗)
百聞は一麺に如かず、是非是非体感して下さい!

あかいら! | 2020年8月16日 08:51

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 間違いなく食えない量、半分でもどうか…。
> でも唆られますね。

半分で挑戦しましょう!
追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2020年8月16日 08:52

pvs aka duffさん、まいどです!

> 茹で前500gってコンディションよくないと死ねますね・・・

茹で前じゃないです...(汗)
おさってもさんに盛られましたw
体感です体感w

> 完食お疲れさまでした、いつか追随したいです。

是非是非、近々の追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2020年8月16日 08:54

こんにちは
とは言え店舗無くなる前に行きたいです。

立秋 | 2020年8月16日 16:21

立秋さん、まいどです!

> ポン酢イイですね~ですが麺量多すぎですね。ニンニク50円てのも…

確かにニンニク¥50は釈然としませんが、ついつい購入してしまった(汗)

> とは言え店舗無くなる前に行きたいです。

気まぐれな店主なので、またいつ無くなるか...
のスた OSAKAも再訪しておかないと!

あかいら! | 2020年8月17日 16:01