今日は池袋で野暮用があったのでラーメンを。まずは麺舗十六。アウト。次にBASSO。アウト。どちらも7日から営業とのことでした。ありえない。北口や東口に行きたい店があったものの時間もない。ということで約1年半ぶりにここを訪問。

しかし4人待ち。回転がいいので10分ほどの待ちでよかったものの。もりそば中盛りを注文。5分ほどでご対麺。さっそく食べる。ずず。

大勝軒系列って麺がやわらかくてダメということがよくあると思いますが個人的にここは許容範囲。適度な硬さ、もちっとした食感はいい感じ。噛んでいると甘みも感じられます。

スープは甘・辛・酸の中では甘みが抜けています。次に辛が追いかけてくる感じ。酸は特に感じることはなかったのですがこの甘・辛のバランスが自分は好きでした。

トッピングはネギ、なると、のり、めんま、ゆで卵半分、チャーシュー。ネギなると省略。のり普通。メンマは甘めこりこり。ゆで卵は大勝軒らしく普通のゆで卵。チャーシューも大勝軒らしさ全開でしたが味付けがしっかりしていて及第点だと思います。

スープわりはただ単純に薄めるだけではなくかつおなどの節系が強調されてとてもおいしかったです。なみなみと注がれて飲みきれず申し訳ないと思ったほどです。

安定したいっぱいに訪問前のもやもやも解消されとても満足できました。ごちそうさまでした。