「つけめん【760円】+煮玉子【100円】」@麺家 宝の写真西武沿線に進出してきました。
田無にある宝ですね。つけ麺が有名なお店です。
本日(1/6) 14:30頃 訪問しました。

お店を見つけるの若干苦労しましたが、細い路地に入ったらすぐありました。
外装は、目立たない中華料理屋っぽい感じです。店の評判を知らずにこの道を通ったらおそらく入店することはなかったと思います。
中に入るとL字型のカウンター。先客は5名。

夫婦の接客はかなり◎です。
早速席につき、つけめん並盛【760円】と煮玉子【100円】を注文。

奥さんの方がすぐにお茶の入ったグラスを運んでくれました。
キャップ帽をかぶった夫の方がラーメンを作り、奥さんの方が接客を担当しているようです。

10分ほどで、つけ麺到着。
まず、麺の方を。麺は、太麺の縮れ麺でかなりコシがありモチモチしています。なかなか美味しい麺ですね。
次にスープ。作る過程を見てると、スープに魚粉を大量投入しているのが見えました。スープを入れるまえと、入れたあと。案の定、スープの上には大量の魚粉が。しかし、そこまでしつこい程の粉っぽさもなく、程よい魚介の香りとは裏腹にガツンとしたインパクトのある魚介の味には驚きました。多少甘みが強すぎる気はしましたが。
麺ともしっかり絡んでくれて、バランス良いな、という印象でした。麺と絡めるとスープ単体での甘すぎる印象もあまり気にならず、本当に美味しく頂けます。

チャーシューはとても小さくて柔らかく、スープの味がしっかり染み込んでいてとても美味しい。メンマはコリコリ系ですかね。この食感はあまり好きではないですが味付はしっかりしています。あとなんといってもここの煮玉子。今にも蕩け落ちそうな程に丁度良い半熟具合の煮玉子は絶品です。
最後にスープ割り。スープ割りはもう一歩という感じですかね。あのドロドロしたスープを飲み干すのはちょっと大変です。あの味を落とさずに飲みやすいスープに期待したいですね。

しかし全体的に味・接客ともに相当満足の行くお店でした。
ごちそうさまでした。

2009.1/16

普通のラーメンも食しに来店。
ラーメンのスープにしてはしょっぱすぎ・粉っぽすぎて、あまり美味しくなかった。
やはりここはつけ麺でしょう。
ごちそうさまでした。