「(限定)冷やしニボつけ¥1000」@麺尊RAGE RENEGADESの写真この日は連れのリクエストで、小金井までドライブ。
夏期だけ営業している江戸時代の蔵を改装した古民家カフェで、行列が出来る大人気のかき氷を堪能します。
その前に、交換条件条件の昼ラーすることに。

目指したのは、花小金井駅近くのコチラ。
先日とある麺友さんのレビューを拝見して来たいと狙っていましたが、思わぬチャンスに恵まれ早速の初訪問を果たします。

11時チョイ前に到着すると、先並びが2名。
猛暑日でトロけそうなので車で待機していると、新たに2名到着します。
その後立て続けに駐車場へやって来たため、急いで車を降り外待ち用のベンチへ着席。
ちなみに定刻よりも3分早開けしてくれた時、後客は20人を超えてました(^^;
限定の冷やしニボつけと店員さんオススメのRAGEそば醤油を選択し、連れとシェアします。

10分くらいで先にRAGEそばが配膳され、少ししてつけめんが着丼。
写真を撮って、いただきマース!

つけ汁は、煮干しそばの冷やし版。
焙乾煮干しを軸に、昆布等数種の乾物で炊き上げたアニマルオフだそうです。
エグミや苦みは全く皆無で、麺を浸す度に昆布水の風味が拡がりますね。
拘りの塩は、越前産。
器もキンキンに冷えていて、火照った身体に染み渡りますヨ(^^)/~~~

麺は中太のストレートで、量は200gくらい。
本店と同じく、三河屋製と思われます。
加水やや多めで、滑らかなツルンとした食感。
途中で店員さんの指南通りレモンを振りかけると、酸味が加わりとってもウマ~イ!

具は前述したカットレモンの他麺上にとろろ昆布,つけ汁内に刻みネギ,刻みタマネギにチャーシュー。
とろろ昆布の存在は、爽やかさに拍車をかけてくれます。
ニボつけ汁と刻みネギ・刻みタマネギの相性の良さは、言わずもがな。
豚肩ロースのチャーは、千葉県産林SPFもろみ醤油に漬け込んだ低温調理風。
鮮やかなピンク色で、脂分の旨味が滲み出ています♪
連れと交互に啜りつつ固形物を完食し、残ったつけ汁に昆布水を投入して余韻を楽しみつつフィニッシュを迎えました。

なおシェアしたRAGEそばは、岡崎おうはんとゴトウ360を軸に黒さつま鶏,甲州地鶏,赤鶏と乾物数種で炊き上げたとのこと。
正直、西荻窪の本店よりも満足感は高かったです。
再訪のチャンスがあれば、ませそばも味わってみたいっすネ(*^^*)

ごちそうさまデシタ!

どもです。
最近、行列を見てどこのラーメン屋さんかと思ったら
かき氷屋さんだったことが二回続きました(笑)
此方も課題店ですが、機会がありません(≧◇≦)

こんにちは!

コチラの冷やし情報は既に貰っていましたが、ナカナカ活動が出来ておりませんでした😭 来週狙いたい‼️😤

こんにちは

冷しの煮干しつけ麺なら夏でも涼しいし、ミネラル補給にも良いですね。
そういえばかき氷って大人になってから食べてないです。
小さい頃我が家にあったクマのプーさんの形の手回しのかき氷器、懐かしいなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年8月26日 17:51

本店は一度だけ行ったんですけど、
全く響かなかったんですよねー😅

NORTH | 2020年8月26日 18:01

昆布水つけ麺を提供するお店はかなり増えましたね。
自分も北さん同様、本店はまあ普通かなって感じだったのでなかなかこちらまでは。

glucose | 2020年8月26日 18:55

こんばんは☆

青森って車で行くと遠いですよね。
今年は夏のお祭りもなかったので行く機会がありませんでした。
いつもは都内で配車して青森ねぶた祭り会場に着くと夕方。
ワンマン運行じゃ痺れます。

ノブ(卒業) | 2020年8月26日 21:28

こんばんは
長時間の運転お疲れ様です
あっ、いいね押しちゃったし
皆さんコメント入れているけど
これ、書き途中ですよね😅
ごまはあれだけど、牛乳味噌カレーは
青森といったらですよね!

キング | 2020年8月26日 22:06

naoさん,どうもです。
不思議なコメがあるのはなぜ?
>正直、西荻窪の本店よりも満足感は高かったです。
本店も結構気に入ったので,これは気になる。
でも「いけないんですけどね。よくご夫婦で東京行きますね。

RAMENOID | 2020年8月27日 05:11

おはようございます😃

まだ涼しい内に伺いましたが、
今なら絶対このメニューにするでしょう。
今年は都内の麺活が激減です😥

としくん | 2020年8月27日 06:04

牛乳味噌カレーはなかなか面白かったですよ~
こちらは未だなんで本店から行ってみたいで。

kamepi- | 2020年8月27日 06:46

こんにちは〜
こちらそれ程なんですよね😅
塩は気になりますが…

銀あんどプー | 2020年8月27日 11:23

青森に関するコメントがあるのが内容からして不思議です(>_<)青森と関係のあるお店なんですか??

poti | 2020年8月27日 12:07

こんにちは^^
RAGEの2号店 行きたいんですが、暑くて💦
本店も開店日に行ったきり(^_^;)
どんどん課題点が溜まっていきます。

mocopapa | 2020年8月27日 12:32

お暑うございます。

本店よりモアベターでしたか。
良いcool downになりましたね♪

おゆ | 2020年8月27日 14:13

私はまぜそば食べましたが、表題の方が良さそうですねw
響き辛くなっている部類ですが、表題はそそられますよ♪

塩対応 | 2020年8月28日 01:35

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

>正直、西荻窪の本店よりも満足感は高かった
自分も本店は割とはやりの味だなという印象しか残っていないので、
こちらではどう感じるか試してみたいです。

なまえ | 2020年8月28日 07:34

こんにちわ~!

花小金井まで来られてたんですね。
先日、自分も初訪問を果たしましたが平日の雨だった為、そんなには並んで無かったです。
早めに行って大丈夫でしたが4台しか駐車場がなくて近くにコインパーキングも無いので、
停めれなかったお客さんはどうしているのかな?なんて余計な心配したりしましたw(笑)

バスの運転手 | 2020年8月29日 11:38