「釜揚げしらす冷やし中華」@吉祥ラーメン 江の島店の写真【要約】江の島らしさも感じられる安定の冷やし中華。
【入店状況】2020-08-22 1135入店。先客なし。後続3名。
【注文】釜揚げしらす冷やし中華(税別900円)。味噌バターラーメン等の汁麺もあったが、この暑さなので、さっぱりしたものが食べたい気分。江の島らしく、しらす入りのこの品にする。
【待ち時間】6分。
【麺】細麺。茹で加減は普通。麺はきっちり冷やされている。麺の量は普通程度。
【たれ】酢醤油。酸味はや強目。甘味を抑えた味付け。
【具】釜揚げしらす、刻みチャーシュー、錦糸玉子、もやし、わかめ、胡瓜、紅生姜。具の種類は多い。しらすと酢醤油の相性はやはり良い。その他の具も冷やし中華王道で安心して食べられる。
【感想】冷やし中華に大外れなし、ということで観光地テイストも感じつつ、安定した一杯を楽しめた。値段が少し高めなのは江の島という場所柄やむなしか。江の島観光の〆として、悪くない一杯を食べる事ができた。

冷中にしらすって見たことないですね!
でも普通にマッチしそうで美味しそうです。

うが | 2020年8月22日 15:39

ぬこさん、
しらすが江ノ島らしいですねえ。
Reviewの内容からするともう少し点数が高くてもいいような気がしますが、CPが効いたんですかねえ?

まなけん | 2020年8月22日 17:02

こんにちは!
らしい!!冷しですね〜江の島ならビールも(笑)ですかね?

eddie | 2020年8月22日 17:31

江ノ島らしく・・・しらす!ってのが良い感じですね
酢醤油との相性!納得でございます。
点数以上に愛情感じました

釜揚げしらすはいかにも江ノ島って感じでいいですね♪こういうご当地のものを活かしたラーメン好きですよ(*^^*)

poti | 2020年8月22日 20:18

外で冷や中を食うことは基本的に無い私ですが、このしらす乗りは良さげです。
江ノ島には学生時代にカノジョと度々行きましたが、しらすは食わず仕舞いでした。
そう言えばしらすって最近食って無いな、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年8月22日 20:27

こんばんは~。
ご当地感があってこういうの好きですw
しらす丼も食べたいなぁ~。。

プリティ | 2020年8月22日 23:06

こんばんわ~ 新規登録お疲れ様です~

しらすは最近スーパーでも手に入りやすくなりましたね 丼にして頬張ったりしてます
江の島も久しく行ってません 新江ノ島水族館が出来る以前くらいから行って無いので10年近くでしょうかw
江の島そのものに行く人は所謂海水浴客ではない気がするので、住み分けられてる感じですかね~

tiji | 2020年8月22日 23:17

ぬこさん、こんにちは〜
おぉ〜オーソドックスな冷やし中華にシラスがのっただけですが江ノ島感ありますねぇ〜こういう場所ならアリですね。

ゴブリン | 2020年8月23日 07:35

うがさん、こんにちは。
>冷中にしらすって見たことないですね!
私も初めて食べたかもしれません。冷やし中華としらす、意外と合いますね。

まなけんさん、こんにちは。
>CPが効いたんですかねえ?
これが税込800円くらいなら75点でも良かったかな、と思いました。

eddieさん、こんにちは。
>江の島ならビールも(笑)ですかね?
バイクで行ったのでビールは飲めず・・・
昨日も昼間では暑かったので、後続のお客さんの飲んでいたビールがめっさ美味そうでしたw

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。
>江ノ島らしく・・・しらす!
やっぱり江ノ島といえば、しらすを始めとする海鮮ものですからねー。
(しらすコロッケとかも江ノ島に行くと良く食べてました)

potiさん、こんにちは。
>ご当地のものを活かしたラーメン
せっかく観光地に行ったのだから、やっぱりそういうメニューを楽しみたいですよね。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>そう言えばしらすって最近食って無いな、、、
実は私も久々に食べたような気がします。>しらす

プリティさん、こんにちは。
>しらす丼も食べたいなぁ~。。
しらす丼を始めとする海鮮系のお店が近くにはたくさんあるので、迷うところですよねー

tijiさん、こんにちは。
自分も久々に江ノ島へ行った気がします。
江ノ島、個人的には夏よりも冬に行きたい場所なんですよね。

>江の島そのものに行く人は所謂海水浴客ではない
そうですね。片瀬の海岸やマインスポーツの人と、江ノ島観光の人は別れている気がします。

ぬこ@横浜 | 2020年8月23日 07:41

ゴブリンさん、こんにちは。
>シラスがのっただけですが江ノ島感ありますねぇ〜
まあ、たしかにしらすを乗せただけではありますが、こういう一工夫が観光地めしには大事ですよね。

ぬこ@横浜 | 2020年8月23日 07:44

こんにちは。この店はスパと併設されているのでしょうか。スパ銭と冷やし中華を楽しみたいですね。

いたのーじ | 2020年8月23日 14:09

いたのーじさん、こんばんは。

>この店はスパと併設されているのでしょうか。
ここは、えのすぱの別館という扱いですが、入浴なしでも利用はできますよー。

スパに入るのは好きなんですが、自分の場合、えのすぱに入るよりも、
江ノ島から横浜に戻る途中にあるスパ銭(湯乃市、湯快爽快、おふろの王様、みうら湯)を
使うことが多いですねー。えのすぱ、高いっすw

ぬこ@横浜 | 2020年8月23日 18:17