20/08/22(土)初訪問。11:04着、客2。埼玉遠征3回目。本日はこちら、与野駅から徒歩8分。どでんを横目に通り過ぎ到着。さて。僕が一番好きな家系は「横浜家系らーめん 二代目 武道家」です。紫極も武道家出身ということで期待が高まる。券を買い、席に着き券を渡しつつコール「えーと硬めふつu「お好み選べますがどうされますか!」」・・・マニュアル接客に負けた。・ラーメン 700円・九条ねぎ 150円[先]硬め、普通、普通6分で着丼。◆スープおお、なんだこれ。濃いけど薄い?重いけど軽い?家系特有の豚骨醤油風味は強いし、塩分的にもしっかりしてるんだけど、何故かライトな飲みやすさがある。ちゃんと炊いている家系と比較すると、濃度そのままに油量だけ少ない構成にしている?舌に残る感覚もなく後味もスッキリしている。なんかこうあっさり系っぽい書き方になっちゃったけど、決してそんなことはなく、武道家のご飯によく合う醤油先行型の濃厚スープ自体は受け継がれていて、いや、より凝縮されていて、美味しい。武道家とは微妙に濃度を変えているのか、舌が既知の味と認識しなかったので新鮮な気持ちで頂けた。◆麺中太ストレート。家系にしては少し細い気がしないでもない。硬めコールはあまり反映されていないのか、普通の茹で加減くらいの硬さかな。◆トッピング海苔、ネギ、チャーシュー、ほうれん草。海苔は3枚。ここにもありました高級海苔ボタン。いつか普通と高級両方並べて食べ比べてみたい。ネギは九条らしい水分の飛んだエメラルドカラー。シャッキシャキで良い感じ。武道家の弱点チャーシューは、武道家よりは美味しい出来かな?しかしながら、肉無しで海苔かネギを増してくれと思ってしまう四角く微妙にペラいのが2枚。好みの問題なのか、どうにも家系のチャーシューは満足感低めになることが多いです。◆卓上漬物、胡椒、ゴマ、酢、ニンニク、豆板醤、ショウガ。ライスを頼んでいないので手を付けるのはショウガだけにしたけど、フレッシュで美味しい。以前は何ラーメンでもニンニク派だったけど、最近は家系の場合ショウガ派に移ろいつつあります。覚悟していたけど、遠征ゆえ連食優先でライス抜きにしたのが残念でならない。もし武道家系列で最初に食べたのがココだったら、二代目武道家で付けた95点は紫極のものになっていたかもしれない。いつか完璧な布陣(硬め濃い目、ライス付き、海苔増し)で大満足デブ飯祭をやってみたいけど、家からの距離的にどうしても連食優先になってしまい、今後も今回の構成にしかならなさそうなのがネック。関係ないけど店内装飾の圧が凄い。アイドルオタク全開でいっそ清清しいです。
紫極も武道家出身ということで期待が高まる。
・ラーメン 700円
・九条ねぎ 150円
[先]硬め、普通、普通
6分で着丼。
◆スープ
おお、なんだこれ。濃いけど薄い?重いけど軽い?
舌に残る感覚もなく後味もスッキリしている。
◆麺
中太ストレート。
家系にしては少し細い気がしないでもない。
◆トッピング
海苔、ネギ、チャーシュー、ほうれん草。
武道家の弱点チャーシューは、武道家よりは美味しい出来かな?
◆卓上
漬物、胡椒、ゴマ、酢、ニンニク、豆板醤、ショウガ。