MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
がく(休養中)さんの他のレビュー
おはようございます
ラストはお手製のローストビーフ丼ですね
豪華なローストビーフ
口に入れた瞬間とろける脂とか
まじヤバいやつみたいですね!
キング | 2021年11月1日 06:43どもです。
本来なら昨日は周年記念で行ってたはずが
結局、金町に集結でした😅
大将の復活が心から待たれます💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年11月1日 07:28おはようございます^^
思い出しますねぇ~♪
この胡麻味噌つけダレが驚愕の旨さだったこと!
私の時は仙台牛でしたが、このローストビーフに敵なしですよね(*^-^*)
mocopapa | 2021年11月1日 07:36こんにちは!
肉厚な感じのローストビーフ!
酒が進んじゃいますね〜
eddie | 2021年11月1日 08:10おはようございます😃
12周年おめでとうございます㊗️と
大将の快癒を祈って、金町で呑んでました。
としくん | 2021年11月1日 08:58こんにちは。
12周年おめでとうございます。
大将の快復を祈念しています。
私は金町のおじさん会には参加せず、
一匹狼ならぬ一匹豚でした(苦笑)
おゆ | 2021年11月1日 15:48う・ま・そ・う・な・に・く・だぁ!
こりゃ堪んないッスね!そりゃ通うわ!
あたと_13号 | 2021年11月1日 17:15どうもです!
本当はこういうお肉を食いながらだったんですけどね…。
ちゃんとみんなで祝える時が来てほしい…。
じゃい(停滞中) | 2021年11月1日 22:49
がく(休養中)

令和2年8月23日(日)
この日はちょっと狙いがありまして、2週連続で「MENYA 食い味の道有楽」さんへ伺いました。
電車で伺いたかったのですが、時間の関係で残念ながら車で伺う事になりました。
13時15分頃現地到着、パチンコ店と共用の駐車場へピットイン。
こちらが満車になる事はまず無いでしょう、車でも安心して伺えます。
入店するとカウンター席に麺友さんを発見、ご挨拶を済ませます。
ルールに則り限定の有無を確認、右にある券売機で食券を購入。
狙いは【限定 葉月】胡麻味噌つけ冷し 和風ローストビーフ添えSSのローストビーフDOUBLE(俺の肉たれ)です。
限定3000円のボタンをポチッと、麺友さんの隣のカウンター席に座り食券を提出します。
大将のワンオペ、先客さんは3名、後客さんは10名とお客さんは途切れません。
お冷は券売機向かいに給水機がありセルフ、おしぼりも置いてあり助かります。
卓上アイテムはお酢、ラー油、一味、あらびきコショー、かつおコブシなどが置いてあります。
大将からウーロン茶を差し入れて頂きました、いつもありがとうございます<(_ _*)>
美味しそうにワンタンを頬張る麺友さんを横目でチラ見、満面の笑みで食べている姿にお腹が鳴ります(*´﹃`*)ハラヘッタ…
「隙を見てワンタンを食べちゃうぞ」計画を企ててみましたが、鉄壁のガードに阻まれ撃沈、未遂に終わりました(笑)
お腹を鳴らし待っていると、お目当てのローストビーフが降臨、そして冷しのつけ汁と麺にライスのフルコースが到着致しました。
撮影してローストビーフから頂きます。
この日のお目当ては「近江牛のイチボ」を使用した、このローストビーフだったんです。
なので、本来は【限定 葉月】胡麻味噌つけ冷し 和風ローストビーフ添えSなのですが、勝手にメニュー名をSからSSにしちゃいました(笑)
写真で見てお分かりになると思いますが、見事なサシの入った特級品、なんせ近江牛ですからね( ✧Д✧) カッ
先日頂いた仙台牛のモモ肉も無論超美味しかったです、赤身のしっかりした美味しいお肉でした。
今回は近江牛のイチボです、お尻の部分でランプ肉に近い部分の希少部位、A4~A5ランクでも1kgくらいしか取れないお肉です。
柔らかな食感と溢れ出る肉の旨味、口に入れた瞬間に溶け出る脂、美味しくない訳がありません。
そのままでも充分美味しいですが、大将の特製「俺のたれ」をつけて頂けば、もうこれは昇天モノの旨さ( ´ ཫ ` )グハッ
ヤバ過ぎますこいつは、はぁ〜酒飲みたい、はぁ〜酒飲みたい、はぁ〜酒飲みたい、はぁ〜酒...
このローストビーフだけでお幾らするんだか、でもそんな事は聞くだけ野暮。
ありがたくありがた〜く、じゅわじゅわっと近江牛イチボの旨味を堪能します。
つけ汁は胡麻が効いた冷たいつけ汁、やや強めの酸味が刺激的。
ニンニクや生姜が奥の方で支えています、この胡麻味噌が絶妙なバランスで美味いんですよね。
強い酸味が苦手な自分ですが、この胡麻味噌なら全然大丈夫。
酸味だけではなく胡麻味噌がしっかり効いているからなのか、それとも胡麻だれが好きだからなのか。
単なる胡麻味噌のつけ汁とは違う、軽やかさと深みのある味わいで美味しいつけ汁です。
麺は菅野製麺製の平打ち中太ウェーブ麺、茹で加減やや硬め。
コキコキとした食感で透明感のある麺、水で〆られコシが強いですね。
具材は麺上にメンマ、辛肉、、水菜、温玉、つけ汁には刻み葱が入っています。
メンマは味付け良くシナシャク食感、水菜はシャキッと涼しげに。
辛肉は途中でつけ汁へドボン、程よい辛味と挽肉からの旨味でコクが出て美味しいです。
ライスにローストビーフを載せてローストビーフ丼にします、今回は辛肉と水菜に温玉載せ、たれをかけて頂きます。
こいつの美味さはモンテスキュー、もとい悶絶級、1人ではぁはぁしちゃいます(*´д`*)ハァハァ
温玉を割ってTKGに、ヤバイっすこれ、ホントに、いや、ホントにマジで。
ちゅるりと麺を啜り、パクパクとお手製ローストビーフ丼を喰らい固形物完食。
つけ汁は高台の魚介スープで割ってゴクっとスープ割、美味しく頂きフィニッシュです。
ごちそうさまをしてお店を後に、とんでもなく美味しい極上のローストビーフ添えの一杯でした。
降臨した瞬間思わず「Whoa!」と叫んでしまった、この絶品ローストビーフ(๑°ㅁ°๑)ワオッ!!
ここへ来ないと安月給の自分には、とてもじゃないけど手が出ない代物でした。
こんな素晴らしい物を惜しげもなく出してくれる、粋な大将に心から感謝です、ごちそうさまでした(*´▽`人)
追記:12周年おめでとうございます!