「納豆ざるらぁめん840円」@らぁめん ほりうち 新橋店の写真久しぶりの訪問。午後9時30分からの店探し。
本日は新橋駅をターゲットに絞り、RDBのマップを活用し探し込み。「納豆ざるらぁめん」のらぁめんほりうち新橋店さんに決定。

コロナ禍でテレビでもよく放送される新橋呑み屋街。知っているお店などを通り過ぎて、新橋駅から徒歩2分ぐらい。比較的分かりやすいところにお店はあります。

券売機で食券を購入し、カウンター席に。並盛250g・大盛350gが同一料金なので、どちらか聞かれますが、本日はお腹もまずまずなので、並盛を選択。

5分程で着丼。最後、納豆を混ぜ混ぜするのに、少し時間がかかるみたいです。具をすくう穴の空いたスプーンもついており、ありがたい配慮ですね。

まずは納豆に絡ませてゴクリ。納豆好きには堪らないテイストでありますが、納豆部分とそれ以外の醤油タレの部分が若干分離してしまっているのが少し残念なところです。穴の空いたスプーンで納豆を掬い、麺と一緒に食べるのが美味しい食べ方なのかもしれません。

つけ汁は和出汁の醤油ベースのスープに混ぜ混ぜ卵納豆がのっている感じ。豚バラチャーシューもボリューミー、麺は加水率高めのツルモチ感のある若干ウェーブがある中太麺。小麦の旨味はあまり感じません。

納豆系は初めてでしたが、新宿の「らあめん満家」さんも気になります。

たまに食べたくなる納豆系、ご馳走様でした。また来ます。