食べログのラーメン百名店WEST 2018に選出された人気店です。シックな店内はまるで隠れ家的な小料理居酒屋のような印象を感じさせます。まずはスタンダードなつけ麺で攻めたいところでしたが、濃厚なつけ麺という気分ではなかったので、気になるネーミングのこちらを選択させていただきました。自慢の自家製麺は茹で上がりに8分ほどかかるようで、店主さんたちの仕事ぶりを眺めながら待たせていただきました。手際の良さと丁寧さがにじみ出ているようでした。さて、実食です。たっぷりと盛られた牛タン肉味噌に豪快な印象を受けつつも、どこか洗練された雰囲気のある容姿です。軽く混ぜるとタレで黒くコーティングされた太麺が現れました。タレに負けない力強い弾力があります。私としては塩気が少し強い味付けでしたが、程良い辛さと痺れが美味しかったです。そして何より牛タン肉味噌の歯ごたえと旨み、いいですね!担々麺の肉味噌といえば一般的にもぷりっとした弾力のものがありますが、それとは一線を画する牛タンらしい歯ごたえ。それが意外にも担々麺との相性も良いのです!ネーミングからしてなんとなく「イロモノ」感を抱いていましたが、ちゃんと美味しさを独自に追求した結果の牛タンなんだなと感じました。少し強かった塩気は檸檬を搾ることで違った表情に変わりました。マイルドになった塩気に酸味が加わると、牛タンの肉らしい味わいが引き立ちました。そして、麺を食べ尽くしてもなお多く残る牛タン肉味噌に追いメシを投入することで、それはさらに異なるものに。強かった塩気のおかげかごはんが進む進む!始めからこのためだったんじゃないかと思わされるくらいの破壊力です。牛タンの歯ごたえに玉ねぎのシャキシャキ、ナッツのカリカリ、塩味、辛味、酸味に痺れ…すべてが絶妙にミックスされてなんとも言えない味わいが醸し出されました。「後で絶対に喉が乾く」と分かりつつ、レンゲを止められません!すべてを胃にかき込まずにはいられませんでした。まっさらになった丼に、ただただ満足感が残りました。【タレ】★★★★★ 追いメシ戴くまでが汁なし担々麺!【麺】★★★★☆ 追いメシに持っていかれました【具】★★★★★【他】★★★★★
さて、実食です。
まっさらになった丼に、ただただ満足感が残りました。
【タレ】★★★★★ 追いメシ戴くまでが汁なし担々麺!
【麺】★★★★☆ 追いメシに持っていかれました
【具】★★★★★
【他】★★★★★