「辛味味噌つけ麺、大盛り(¥820)+辛味ダブル(¥0)」@つけ麺屋 やすべえ 赤坂店の写真久々に赤坂へ、お腹が空いていたので、麺量フリーのコチラ「つけ麺屋 やすべえ 赤坂店」へ伺い、「辛味味噌つけ麺」を。 もちろん「大盛り」で頂いて参りました。 更に辛味フリーと言う事で「辛味ダブル」もお願いしました。

食券を渡すとき、ふと冷めた味噌つけ麺もどうかなぁ...って事で、「あつもり!」でお願いしました。 コチラのお店は「あつもり」だとデリバリーが早いですねぇ。 あっと言う間に、カウンターに「カラ・アツ・ダイ・ダブル」は置かれました。

「辛味味噌つけ麺」。 真っ赤っ赤です。 店内の照明が暗めなので、赤黒い、不気味な感じです。 先ずはいつも通り麺だけを頂いて見ますと、 うーむっ... 水で〆る事が前提なのでしょうか... あつもりだと妙に麺が柔らかい様に感じます。 小麦の香りが少なめなのは、まぁ、並盛りも大盛りも同じ値段なのですから、多少我慢しなければいけないところか。

続いてつけダレだけ頂いてみると、「辛味ダブル」の割には辛くないなぁ... なんて思って油断して食べていると、喉には結構きます。 でも、咽るほどではなさそうなので、麺をズバっとススれそうです。 つけダレは随分とネギダクですねぇ... シャリシャリとしたネギが沢山入っております。

では、麺をつけて頂きます。 大盛りだとペース配分せずに思いっきりいけるので嬉しいですねぇ。 箸で大量につかみとり、つけダレに投入。 ズバっと頂きます。 豚骨魚介系のスープの表に辛味が来ます。 そしてその裏に甘味が隠れていると言う感じでしょうか。 はじめは旨いのですが、後からだんだん甘味が余計に感じてきます。 でも普通のつけめんに比べると、辛味がある分、それも誤魔化しながら頂ける感じでしょうか。

大盛りは440グラムですが、全然楽勝で頂けます。 テーブルには、玉葱やら魚粉やら、色々とカスタマイズのネタは置かれておりますが、本日はノンカスタマイズで頂きました。 最後の方は随分とつけダレが薄くなった感は否めませんが、最後まで、まぁ美味しく頂けましたかね?! ご馳走様でした!

さっそく、地雷候補(?)の登録ありがとうございました。
それにしてもずいぶんニギヤカになりましたよね、あのあたり。
ワタクシが海底トンネル越えを始めた当初、
15号側は「金木犀」だけだったような。

hima | 2009年1月9日 11:07

himaさん

> ううむ、辛さで七難を隠しての70点といったところでしょうか。

そうですねぇ... 基本、「やすべえ」の味付けは苦手みたいです...
「じゃあ、行くなよ!」って感じですが、「大盛り無料」なので...爆

> 味噌のつけ麺って、スープ割りしたあとの味噌汁感が妙に寂しくて。。。

おおっ!
そうか~ そう言われるとそうですねぇ~

やっと判った様な... 自分も「味噌つけ麺」の時は、どうもスープ割り
気が進まないんで、殆どしたこと無かったんですよねぇ~

「そう言う事だったのか!」とhimaさん気付かされた感じですw

> さっそく、地雷候補(?)の登録ありがとうございました。
> それにしてもずいぶんニギヤカになりましたよね、あのあたり。
> ワタクシが海底トンネル越えを始めた当初、
> 「暖々」と環八の間は、産業道路側は「大森軒」と「正道」だけ、
> 15号側は「金木犀」だけだったような。

確かに~! 殆ど自分が登録したんですけどねw

実は、まだまだ未登録のお店があるんですよ~
登録してもいいですけど、1日1麺さんがカラダ悪くしそうでwww

これからもガンガン、開拓しまっせ~!!
himaさんもついてきてねw

あかいら! | 2009年1月9日 14:21