塩気の強い家系もたまに食べると美味しいですよね~。
気分に合わせて店を選ぶ感じですかね~。
うが | 2020年8月29日 14:46ぬこさん、
主張がはっきりしているこの一杯にはライス マスト、野菜がトッピングできるとベター、って感じですかね?
まなけん | 2020年8月29日 15:29こんにちは。
家系は詳しくないですが、きちんとした直系なんですね。
野菜が増せるのはいいですね。
やっぱりネコが好き | 2020年8月29日 16:02こんにちは!
こちらは直系?でしたっけ
やはり評価高くショッパな感じも、汗をかく夏!!なので〜
eddie | 2020年8月29日 16:34ぬこさん、こんにちは〜
王道家系列はしょっぱいけどクセになるしょっぱさだと個人的には思ってます。ベースの豚骨がシッカリしてるからでしょうね。ライス用ニンニクは個人的には更に中毒性高いですが…
ゴブリン | 2020年8月29日 17:14ぬこ@横浜さん こんにちは!
家系は少しずつ味の違いが有るのが良いですよね〜
味変アイテムが豊富なお店はたまに行くと面白いラーメンを自分で作って食べれるので楽しいですね!
ヨコべー | 2020年8月29日 19:08こんばんは。
塩気強めでパンチがありそうな感じが王道家らしくていいですね♪王道家系列はライス用ニンニクなど卓上アイテムが豊富なのもありがたいです^^
poti | 2020年8月29日 22:42うがさん、こんにちは。
>気分に合わせて店を選ぶ感じですかね~。
横浜市内には直系・独立系・チェーン系含めてたくさん家系がありますからね。
気分によって選べるのはありがたいことです。
まなけんさん、こんにちは。
>ライス マスト、野菜がトッピングできるとベター
自分の場合、ライスより野菜を優先することが多いのですが
この店ではライス優先でもいいかもしれません。
次回はライス用にんにくを試さねば・・・
やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>きちんとした直系なんですね。
そうですね。直系に連なるきちんとしたお店だと思います。
eddieさん、こんにちは。
>こちらは直系?でしたっけ
元の家系ラーメン 王道家が吉村家直系ということなので、
ここも直系の系列ということですね。
ゴブリンさん、こんにちは。
>クセになるしょっぱさ
単に塩っぱいだけないんですよねー。まあ、塩っぱさゆえ、そうそう頻繁には食べづらいですが
たまに食べるととても良い感じに思えます。
ヨコべーさん、こんにちは。
>面白いラーメンを自分で作って食べれる
こういうカスタマイズは家系の醍醐味の一つですよね。
potiさん、こんにちは。
>王道家らしく
取手にある家系ラーメン 王道家にも一度は行ってみないとなーと思っています。
ぬこ@横浜 | 2020年8月30日 10:18こんにちは。笹釜沿いにあるのですね。塩気が強いスープ、ライス用ニンニク、確かにライス必須ですね。
いたのーじ | 2020年8月30日 10:20いたのーじさん、こんにちは。
>笹釜沿いにあるのですね。
街道沿い・駐車場ありなので、車での訪問はしやすいですね。(ただ、開店直後を狙って行かないと駐車場がすぐ埋まるかも・・・)
>確かにライス必須ですね。
腹パンになってもいいから、やっぱりライスを頼むべきでした・・・w
ぬこ@横浜 | 2020年8月30日 13:42こんばんは。
>少し塩っぱめな家系テイスト…確かに健康的では無いのですが、好みです。
信州人は家系店で「味濃いめ」を注文するヤツが多いように思います。
私もそうしたいのですが、歳を考えてたまーにに抑えています、、、
チャーチル・クロコダイル | 2020年8月30日 20:02
ぬこ@横浜

はれれるや
いったく

【入店状況】2020-08-29 1106入店。先客15名、後続3名。ラーメン(740円)+キャベツ(120円)。好みの指定は全て普通とした。
【待ち時間】7分。先客数名の調理が入っていたが、さほど待たされずに配膳された。
【麺】家系らしい太めの麺。茹で加減は普通。もちっとした食感もしっかり楽しめる。麺の量は普通程度。
【スープ】やや塩気強めの家系スープ。単に塩っぱいだけでなく、きちんと豚骨感もあるスープだ、中盤に刻みにんにくと生姜を、終盤にラーメン酢を投入して定番の味変も楽しむ。身体のことを考えてスープは泣く泣く残した。
【具】チャーシュー、キャベツ、ほうれん草、海苔。チャーシューはスモーク風味の直系らしさを感じるもの。キャベツは軽めに茹で加減でくたっていないのは自分好み。キャベツの量はほどほど。ほうれん草の両方デフォルトでこれなら十分。海苔は家系らしくしっかりしたもの。今日はライスなしで注文したが、卓上のライス用にんにくや、この海苔を考えると、ライスも一緒に注文するが正解だったかも。
【感想】常食するには刺激が強すぎるが、たまにはこういう少し塩っぱ美味い家系も良いもの。これがほぼ並ばずに食べられるというのはありがたい。過去に高評価のレビューが多いのも納得できる。卓上の味変アイテムが多いのも楽しい。次回はライスをつけて海苔&ライスにんにくの組合わも楽しみたい。