「低温燻製チャーシュー麺+わけねぎ」@家系ラーメン王道 いしい 市原五井店の写真この日は内房方面へのお出かけで、友人たちと昼時に市原市へ。
以前臨休で振られてしまったこちらへリベンジの訪問です!
浜野の本店で勢いのある一杯に惚れ込んだので、
こちらでもぜひ食べ比べしてみたかったんですよね。

11時48分の到着で、数名ほどの待ち。
店員さんの案内により食券を購入し、ボードへ名前を書き、店前か車で待つシステムのようですね。
外待ちしなくていいのはこの暑い季節にありがたい…。
券売機を見て「低温燻製チャーシュー麺 950円」に「わけねぎ 200円」と、
せっかくの家系ですので「銀シャリバー 150円」を購入しましょう。

10分少々でテーブル席へと案内されました。
今年オープンということで店内はとても綺麗ですね。
銀シャリバーはキュウリの漬物やキムチ、梅干しにチャーシューまぶしと載せ物がよりどりみどり♪
店員さん方は男性3名に女性1名、皆さんテキパキと動かれてて入店から配膳まで非常にスムーズ。
着席から10分ほどで盛り盛りな一杯が到着w

具材を除けてまずはスープを一口…うんうん、流石の濃厚さですね♪
トロッと綺麗に乳化した豚骨の濃度は非常に高めで、口に含むとググッと力強い豚の味わいが押し寄せます。
強げに利かせたカエシの醤油っ気も味蕾を明瞭に刺激し、
鶏油のこってりとしたコクで全体の力強さを更にブーストしている印象。
非常に濃い味な仕上がりですが、ネギトッピングをするとこれがパチッとハマりますね!

王道家系列は確か自家製麺を使っていたんでしたっけ?
中太の長方形をした平たいストレートで、小麦の粘りといいますか、クッと強めな弾力のある噛み心地が素晴らしい。
トロトロスープをよーく持ち上げつつ、確りとした麺張りの良さも堪能できますね。
麺量は160gほどで、具増ししたのもあってなかなかのボリューム感。

具はチャーシュー・ほうれん草・わけねぎ・刻みネギ・海苔。
低温燻製のチャーシューは、うっすらと脂の乗ったロースがたっぷり!
低温で丁寧に調理されているので、燻製の薫りがふくよかにしっとり質感のお肉を昇華させてくれています。
ほうれん草はデフォでも結構多めに入り、シャクシャクと好食感。
わけねぎはドサッと手のひらいっぱいくらい載ってますね(笑)
またこの青々しい食感と明瞭な風味が濃厚な豚さんのスープに良く映えるんですよねぇ…。

こちらは卓上調味料の豊富さも嬉しいですよね♪
ラー油・酢・コショウ・ニンニクチップ・胡麻・豆板醤・無臭にんにく・おろしにんにく・紅生姜・生姜と…その可能性は無限大に。
おろしにんにくやショウガを入れて全体を引き立てつつ、胡麻やラーメン酢でさっぱり頂くのも◎。

具材も銀シャリも余すところなく楽しみ、完食です。
スープの力強さに麺の魅力も十分な、ハイスペックな一杯でしたね。
こちらはトッピングも秀逸なものが多く、その日の気分で色々選択できるのも魅力的。
うーむ…何とか近所に進出してくれないものでしょうかw

わけねぎの存在感凄いですね。
銀シャリは食べ放題ですか?。

glucose | 2020年10月23日 15:24

あら、こんなところにいしいさんがオープンされたんですね。
さすがの王道家さん、勢いがありますねー(^^)
それにしてもすごい麺顔!迫力満点ですね(^^)!

あたと_13号 | 2020年10月23日 18:18

ペンギンさん,どうもです。
直系でライス付き,たまらないですね。
チャーシューも美味しそうです。

RAMENOID | 2020年10月23日 21:04

王道家系も増殖してますが、ランキングでは
本山を凌いで此方が県内トップなんですよね。
早めに行っておきたいと思ってます。

としくん | 2020年10月23日 23:10

こんにちは
五井店は未訪なんですよね。
王道家系列はどこも美味しいですからね~
マジで船橋に来てくれませんかね(笑)

がく(休養中) | 2020年10月24日 15:49

青葱が山になっていますね、
今日行ったお店もネギバカだかバカネギだかのメニューありましたが
葱でも玉ねぎがたっぷりの様でした。
久々にちゃんとした家系食べたいです。

ももも | 2020年10月24日 22:00