「小豚」@ラーメン二郎 千葉店の写真この日は仕事上がりに千葉市街地へと移動。
まさかのラーメン二郎が千葉市へ進出ということで、
時勢と並びが落ち着いてきた頃を見計らいつつ…
ようやく訪問機会に恵まれました♪

18時16分の到着で、中待ち5名に接続。
平日夜ですし、ピーク前に伺えるのはご近所の特権ですね(笑)
券売機にて「小豚 850円」を購入します。
中待ち椅子は4席あり、それ以外は店外の歩道沿いに並んで待つ形。
回転は良く5分少々で着席。

店内はコの字カウンターがぐるり厨房を囲み、席の周りも広く余裕があるのが嬉しいですね。
空気も確り循環してますし、消毒液も完備で対策もバッチリ。
店主さんと助手さんは丁寧で柔らかな接客、初訪でも安心して待っていられます。
少ししてコールタイム、ヤサイ・ニンニクでお願いします。

スープは口当たりサラリとした非乳化タイプ、東京東部より先の直系は非乳化のとこが多いですよね。
口に含むと、豚の程よいコクとともに醤油の甘味と塩気がスパッとエッジを利かせた仕上がり。
濃過ぎないので、割とそのままでも飲めちゃいそう。
ニンニクを溶かすと、これが良い具合に表層に風味を乗せて勢い付けに貢献。
初回なのでアブラはコールしませんでしたが、もし背脂なら足しても良いかもしれませんね。

麺は平打ちのガッシリ太ウェーブ。
直系ですとクタッとした柔らかい茹でのところが多いですが、こちらは小麦感を感じるガッチリ系。
このハードな麺が非乳化スープとハマり、どんどん箸が進みますよ。
麺量は300g弱といったとこかな、直系の中では比較的軽めなので、
肩肘張らずに一杯を楽しめる適度なボリューム感でしょう。

ブタはサクホロ厚めなバラロールが2枚と、野菜の下に腕肉や細かい肉片がゴロゴロたっぷり。
特に腕肉の柔らかさと旨味の強さは絶品でした…たった+150円での豚増しの存在感が光りますよ。
野菜はキャベ率高めで、ほのかにシャッキリ具合を残したバランス感がグッド。

卓上の一味やカエシで味を調整しつつ、サクッと完食です。
キツすぎない麺量に比較的ライトな口当たりのスープなど、馴染みやすい味わいながらも、
具材の各所に見出せる直系としてのハイスペックさが楽しめる一杯でしたね。
広い空間に店員さん方の雰囲気も良く、これはどなたでもとっつきやすく受け入れられそう。
近隣にはハイレベルな二郎系が並び、中本やとみ田などめまぐるしい出店攻勢が続いてますし、
ぜひこのエリアを更に盛り上げてほしいものです。

いいですねぇ~
どんどん出店している気がしますが
未訪で且つ比較的自宅から行きやすいので
いつか狙ってみたい直系です。

YMK | 2020年9月9日 08:39

東京東部より先の直系は非乳化のとこが多い・・・直系食べ歩いていないとわからないことですよね。
自分もまだまだ経験積まなければ。

glucose | 2020年9月9日 12:52

こんにちは^^

平日夜ならさほど待たなくて済みそうですが、
休日はまだ混んでるんでしょうね。
自分も乳化が好きなので、インスパ系に行っちゃうんですよね。

としくん | 2020年9月9日 16:10

こちらはコロナの影響で隙間を狙って
訪問したかったのですが、念願かなわず。
並びは少し落ち着いている感じでしょうか。

ももも | 2020年9月9日 22:57

ペンギンさん,どうもです。
私が行ったころはかなり多かったのですが,最近300までない印象のレポが多いですね。
アブラがすごく美味しかったので,大好きな味だと思ったんですが。
またそのうち行ってみたいです。

RAMENOID | 2020年9月10日 05:10

こんにちは
自分も行った時は麺が少な目と感じました。
店主さんが優しいのが好印象でした(^^)

がく(休養中) | 2020年9月10日 15:11