「野菜味噌麺(¥800)」@麺菜家 北斗 青山店の写真本日は青山通りにあるコチラ麺菜家 北斗 青山店へ伺い、「野菜味噌麺」を頂いて参りました。 「北斗と言う店名に、覚えがあるぞ!」と思っていたら麺菜家 北斗 原宿店の別の支店の様です。

でもお店の様子はちょっと違います。 原宿店に比べると、こちらのお店の方が、ちょっと落ち着いた感じでしょうか? きっと客層の違いから、そんな印象なんだと思います。 麺菜家 北斗 原宿店は多種多様なお客さんが居るのに対して、麺菜家 北斗 青山店は近隣のサラリーマンやOLが入っているだけって感じです。 まぁ、表参道から、青山方面に来る人は多くないですからねぇ...

「野菜麺」は、醤油、味噌、塩の3種類から選べますが、「東京23区でも雪が降る?!」なんて天気予報が出るくらいの寒い日ですから、あったかく「味噌」を頂くことにしました。 ちなみにコチラの麺類のメニューは、レギュラー・サイズに加えて、全て「小:スモールサイズ」が用意されており、野沢菜ごはんや角煮ごはんとセットで頂く事ができます。 同様に炒飯にも、ミニ青山麺やミニ胡麻麺をセットで頂くことも出来ます。

ちなみに「青山麺」と言うメニューがありましたが、きっとそれは麺菜家 北斗 原宿店の「原宿らーめん」と同じなんだろうなぁと言うのが、容易に判ります。 ちなみに麺菜家 北斗 銀座店にも、「銀座麺」なるものがあるみたいですw

さて本題に戻りましょう。「野菜味噌麺」は、文字通り野菜タップリの味噌ラーメン。確かにドンブリに、こんもりと盛り上がった野菜がタップリは行っております。 しかも中華飯店らしく、その野菜も多種多様です。 スープは、まぁ、至って普通、万人受けする、白味噌と赤味噌の合わせ味噌の味噌味って感じでしょうか。 油ッ気も少なくパンチに欠ける感じなので、途中で卓上の一味を振り入れました。 麺も中太弱ちぢれの汎用玉子麺。 全てのスープにこの麺を使っている事は容易に想像出来ます。

それにしましても、タップリ野菜が嬉しいです。 「味噌麺(¥700)」に対して、「野菜味噌麺(¥800)」ですから、この¥100の違いは大きいです。 ちなみに醤油や塩を選択すると、+¥150で野菜麺となる訳なので、「野菜味噌麺」が一番お得な感じです(価値観が貧乏くさい...)。

ちなみに、コチラのお店のドンブリは横に大きく深さがないので、見た目以上にスープが少ないです。 特にスープを一生懸命飲んだ訳ではないのですが、麺をススり終わる頃には、スープも殆ど無くなっていた様な状況でした。 ぼちぼちの満足感ってところでしょうか。 青山ですし... ご馳走様でした。

>ドンブリは横に大きく深さがないので
あははっ、航空写真ではわかんないですね。

もなもな | 2009年1月9日 22:40

さん

> 野菜味噌麺の合わせ味噌なかなかの見栄えですよ。値段も確かに「一番お得な感じ」。
> 今日は寒かったですね。野菜たっぷりの味噌ラーメンは幸せに浸れる一杯だったのではないでしょうか。

はい。幸せでした!
幸せついでに、近くの「Brooks Brothers」で、
財布のヒモまでゆるくなってしまいましたw

> あははっ、航空写真ではわかんないですね。

う゛っ! ご指摘の通りです...
すいまそん。

あかいら! | 2009年1月10日 08:33

北斗という名前は札幌ラーメン系には多いのかな?

ぬこ@横浜 | 2009年1月10日 10:56

ぬこ@横浜さん

> そういえば横浜にも札幌ラーメン 北斗という味噌ラーメンの店がありましたね。
> 北斗という名前は札幌ラーメン系には多いのかな?

ちなみにコチラは札幌ラーメンって感じではありません。
麺菜家 北斗 銀座店麺菜家 北斗 原宿店麺菜家 北斗 青山店
都内で店舗展開されている、 どっちかと言えば中華居酒屋かな?!
自分は、麺菜家 北斗 銀座店に行けば制覇ですw

> それはさておき・・・寒い日にはやっぱり味噌ラーメン、そして味噌ラーメンにはたっぷり野菜が良く合いますね。

そうですね。 でも、あんかけ系も冬に恋しくなるメニューですよねぇw

あかいら! | 2009年1月10日 13:31