煎り酒ラーメン大橋駅近で評判の非豚骨専門店。11時45分入店で先客3名後客1名。掲題を縮れ麺、ランチサービス大盛でお願い。麺は細麺との選択制。これが煎り酒なんだろう。まず鰹に仄かな梅の風味。淡い旨味に優しい塩味、なのに物足りなさを全く感じない。案内によるとベースは豚鶏清湯。以前あった「当店には豚骨ラーメンはございません」との看板が蘇る。和を感じ、じんわり沁みる。梅肉を溶かすとならではの酸味が来るが、逆に甘味も引き立つよう。大盛でお願いしたやや短尺の中太麺。縮れという程縮れておらず、ほぼほぼストレートな形状。しっかり茹でられプリモチと、食べ応えがとても良い。無料でなくても大盛にする価値大。またバラチャーシューがとても旨くて。ホロっとトロッとして、肉肉しさもあり喰らってる感じ。食感素晴らしいキクラゲにメンマ。他、味玉半個、海苔、ネギ二種。じわじわ来る旨さに気付けばハマり、完食完飲です。旨かったです。見た目通りに優しい味。煎り酒にあまり良いイメージがなかったのですが、こちらの一杯には完全にハマる。醤油ラーメンも旨そうだし、大江戸つけ麺も良さげで、再訪は必至。ごちそうさまでした!
煎り酒って、美味しんぼで学びました。 かつて醤油の代わりにしたというやつですね。 それをタレに使うとは、なんともチャレンジング!
ありがとうございます。 おっ!美味しんぼですか!? さすがです。 別のお店で、煎り酒ラーメンをいただいた時は、あまりピンと来なかったのですが、こちらのは良かったです!
大橋駅近で評判の非豚骨専門店。
11時45分入店で先客3名後客1名。
掲題を縮れ麺、ランチサービス大盛でお願い。
麺は細麺との選択制。
これが煎り酒なんだろう。
まず鰹に仄かな梅の風味。
淡い旨味に優しい塩味、なのに物足りなさを全く感じない。
案内によるとベースは豚鶏清湯。
和を感じ、じんわり沁みる。
大盛でお願いしたやや短尺の中太麺。
縮れという程縮れておらず、ほぼほぼストレートな形状。
しっかり茹でられプリモチと、食べ応えがとても良い。
無料でなくても大盛にする価値大。
またバラチャーシューがとても旨くて。
ホロっとトロッとして、肉肉しさもあり喰らってる感じ。
食感素晴らしいキクラゲにメンマ。
他、味玉半個、海苔、ネギ二種。
じわじわ来る旨さに気付けばハマり、完食完飲です。
旨かったです。
見た目通りに優しい味。
ごちそうさまでした!