1245分 ちょうど一席空いていたのでスムーズ入店。後客さん、退出時の外並び含め7名。13時すぎてもまだまだお客さんは途切れない。オープンしてまだ3ヶ月もたっていないけど、瞬く間に評判と名声を高めて一気に今年の主役級に登り詰めてる成城青果さん。ホントに良く最近インスタで目にする。以前はスープ切れで断念だったので本日楽しみに初訪問。とても明るく元気よい店員さん3名のご挨拶と笑顔に迎えられ、入口の食券で塩そば特大(850円)を購入。メニュー構成はその塩がイチオシポジション、続いて醤油、また豚醤油なるメニューもある。醤油も豚醤油も気になるが、購入してから後悔、…あ、やべ。並盛りにして塩と醤油を食べ比べ連食すりゃよかった…。よっぽど途中ですみません、、、と店主さんにお声がけしようとも思ったが、まぁいい。仕方ない。また来ればいいさ。綺麗なお店。オープンしたてはさておき、ウッド、白壁で、暖かなインテリアのコンセプトの空間だ。お店センターに大きなモニターでMVが静かに流れてる。画面をよくよく見てみると、クローヴァー・ワシントンJr.成城青果その1、てトラックが流れてた。いーですねぇ、こういうクリエイティブなこだわり素敵ですやはり。着丼は5分程度の待ちで直ぐにやってきた。うーーーん、キラっキラ。そうそうこれです。インスタでよく見て、うわぁキレイ!!って毎回引き込まれるラーメンは。実物は、演出まして加工されてる写真とも見劣りしないキラキラ具合。透明度高い黄金色のスープにスマートに整列してる麺、大きなレアチャーシュー、三つ葉&しらがネギ&メンマ。とてもシンプルな構成、だけどシンプルゆえに誤魔化しはきかないやつ。まずはスープを一口啜る。…うを、熱っっ!!構えていた以上に熱っ熱、あつ!いきなりワンパン食らわせられた。でも、こんなに熱々でもお味がしっかり伝わってくる。それがすごい。普通なら熱々でよい味わからないみたいなのが定石だけどむしろ、熱々だからガっっツン!!!とインパクトが強い。最初は煮干し的なの香ばしさがメインでくる。からの染み入る旨味出汁。そう、日本人の細胞が古来から親しんで来たマザーの存在感。数種の鰹節、羅臼昆布、煮干ブレンドとのこと。煮干し、鰹節、羅臼昆布の旨味の和出汁が重層的にそして上品に味わえる本格派、こんなに熱々でもしっかりした味わいは素晴らしい。パツパツな細ストレート、麺も美味しい。特大にしたので多分並盛の2倍?清湯の無加調であると大盛や替え玉できませんもよくあるけど、特大までバランスとるのもすごい。啜る度々に燻とした薫りが鼻をぬける。あ~香りだ。香りとにかく高く麺にも絶妙だから、独立して麺の味やクセみたいにならずまとまってるんだ。芦花公園といえば『アイバンラーメン』の1択だった。アイバンなきあと跡地に『秋刀鮪だし 宣久』が引き継ぎ、『中華蕎麦きつね』がオープンして話題になり、と中々ホットスポットになってきた。美味しかった。醤油も、豚醤油も、必ず食べなきゃな宿題メニュー、また伺います。ごちそうさまでした。
こんばんは。 ほんとですね。ほんとに綺麗。これは美しい。 最近「映え」を意識した変化球ラーメンは多いけど、 こういう正統派な直球ラーメンは、やっぱ迫力が違いますね!
あたとさん、そうですね綺麗。 味もとても綺麗で、腕あるなぁ~~と唸る一杯。 実際、オープン3ヶ月程度でRDのポイントが90近くってすごいですよね。
塩そば特大(850円)を購入。