「タンメン(670円)」@中華料理 一番の写真9/3(木)18:05 1階前0後2

街中華のイメージでいたが、店内は中央に螺旋階段があり、上階まで吹き抜けと洒落たつくり。2階もあるのかと思ったら、メニュー表には3階まであるとの記載があった。

野菜の旨味・甘みが溶け込んだ柔らかなスープ。塩角は立っていないが、メリハリをつける最低限の主張はあり、柔らかなスープを壊すことなくまとめている。

麺は細ストレート。少し柔めな街中華らしい歯ごたえ。それでも最後までダレず。

具は、細切りのキャベツ。モヤシ。ニンジン。ニラ。キクラゲ。野菜の歯ごたえは強めで、シャキシャキというよりもものによってはポキポキといった方が近いかなという歯ごたえ。後半はスープの熱で丁度良い歯ごたえになった。

先日食べたタンメンの変形が、タンメン度の低いものだったので、こういう正統派のタンメンは嬉しい。冷やし中華系が6品ぐらいあったので、それら狙いでも楽しめそうだ。

なお、コロナ対策は、入り口の開放。店員のマスク着用。入り口脇の消毒液。テーブル上などにしきりはなかったが、ラーメンの半額サービスを密をさけられなくなるので、中止した旨の張り紙があった。

おはようございます。

町中華の正統派的なタンメンで美味しそうですね〜
野菜も沢山入ってそうで良さげですね。

甚平 | 2020年9月8日 08:03

おはようございます^^
正統派タンメンですね。野菜が美味しそう。
野菜の炒め煮がやや少なかったようですが
熱で後半は良い塩梅だったようですね(*^^*)

mocopapa(S852) | 2020年9月8日 10:03

甚平さん、こんにちは!

変哲はありませんが、こういうのが安心していいんですよね。

なまえ | 2020年9月9日 12:26

mocopapaさん、こんにちは!

野菜のいため煮加減って結構大事ですね。
後半はいい感じになりました。

なまえ | 2020年9月9日 12:27

こんばんは!

螺旋階段とは、街中華にしてはオシャレですねェ~
やっぱタンメンは、正統派に限りますネ(*^^*)

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

螺旋階段があったのには驚きました。2階からの景色を見てみたいです。

なまえ | 2020年9月11日 07:51