「ねぎチャーシューメン」@手打ラーメン 長八の写真この日まで正月休みだった5日、最後の一日を有意義に過ごそうと、自転車を漕いでラーメンを食べに出かけました。目的は地元初石の店「長八」です。

開店直前に到着すると既に外待ち1名。その後で待っていると、女性の店員さんが引き戸を開け、暖簾を出したご主人が「どうぞ~」と招き入れてくれました。入店しテーブル席に腰掛け、「ねぎチャーシューメン(730円)」とライス(130円)を注文します。

しばらくして店員さんから丼をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!乳化しているスープは濃厚でクリーミー、その割りに臭さやしつこさがありません。麺がクローズアップされることの多い店ですが、無化調でこれだけの味を出せるのも凄いと思います。

麺は独特の四角い形状をした手打ち麺。不ぞろいな太さがすすると口の中で踊るような食感を生み出します。茹で加減や麺自体の味、スープとの相性もよく美味しいです。トッピングのネギは丁寧に処理されていて甘くシャキシャキしています。そして分厚く軽く炙ったチャーシューも美味しい!

地元の店なので、今年はもうちょっと足しげく通いたいです。

今年もヨロ~!

なんだ~、誘って下さいよ~(笑)
でも、その日のその時間は、いなかった(汗)
12時少し前には「長八」の前を通りましたけどね。。。
最近御無沙汰なので早く行きたいなぁ~。。。

Liberty | 2009年1月10日 14:54

>Libertyさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!

タバコの煙に巻き込まれないように早く行ってしまいました(笑)私も去年は全然行ってなかったので、今年はもうちょっと行く回数を増やしたいと思います。

みかん | 2009年1月11日 23:07

こんばんは!

一日違いの翌日に訪問ですね。
味も良かったようで。
自分はたまたまの外れでしたが、良かったですね。

近い内に行って見ますので。

あんぐる亭  | 2009年1月12日 23:46

>あんぐる亭さん
この日はスープも麺も申し分ない印象でしたよ。あんぐる亭さんが訪問された日はきっと正月で色々バタバタしていたんでしょう^^;

ぜひまた行ってみてください!

みかん | 2009年1月13日 19:23