9月某日、昼、本日は岡谷~諏訪でのゲンバ仕事。ところで我がベイスターズは昨日のドラゴンズ戦にも敗れ3位に転落、首位ジャイアンツとの差は10ゲームに。今年も終わった。そんな中、岡谷から諏訪に向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。諏訪の民が愛するご当地ラーメン「ハルピンラーメン 本店」の2号店であるが、本店とは違った「ハルピン新味」を謳う他店舗の「総本山」。ハルピンエキスを注入して萎えたココロをリフレッシュするとする。11:55着、先客6名、カウンター席に着座、後客2名。早速メニュー検討、新登場の「冷やし坦々つけ麺」も気になるところではあるが、ここは“濃厚豚骨ハルピンラーメン”(720円税別)を腹ヘリなので「大盛り」(100円)でイク。この一杯、「まろやかな濃厚豚骨スープと寝かせダレを合わせた渾身の一杯。」と言う品。言わば横浜家系とハルピンのハイブリッドラーメンである。かつては限定から出発した一杯であるが、今はしっかりとレギュラーの座を獲得している。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ホウレンソウ、キャベツ、ノリ2枚、刻みネギが、茶濁した豚骨醤油スープに乗っている。スープから。見た目は「家系」であるが、そこはハルピン、豚骨ベースの動物感あるコクに乗って、辛味、甘味、塩味、旨味等が複雑に絡み合った摩訶不思議的なハルピンテイストが前面に押し出され、家系豚骨醤油スープとハルピンスープが融合した唯一無二のスパイシー「家系ハルピンテイスト」が炸裂している。これが力いっぱいイイのである。合わせられたカエシの塩分濃度はやや高めも、この「家系ハルピンテイスト」を力強く支えているので問題無し。ハルピン特有の醤油とも味噌ともつかないピリ辛のテイストが融合した家系のニューウェーブ的テイストがしっかりと楽しめる。実に美味いハルピン的豚骨醤油スープである。麺は断面四角のちぢれのある太麺。家系の麺をインスパイアした太麺で、茹で加減やや硬めが良く、粘着感のあるムチムチとした食感が実にイイ。ちぢれにハルピン豚骨スープも良く絡み、家系っぽい麺テイストが味わえる。実に美味い麺である。具のチャーシューはデカめの豚モモチャーシュー。柔らかく、薄味付けが良く、脂身も付いていてなかなかジューシーなモモ肉の旨味が味わえる。ホウレンソウは「家系」の基本装備、しっとりとした箸休め。キャベツは厚みがあり、生だとパキパキ、スープに浸しておくとしんなりとして甘味が出て来てイイ。ノリは磯風味あり。刻みネギの薬味感はまずまず。スープ完飲。岡谷から諏訪のゲンバ仕事に向かう途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「濃厚豚骨ハルピンラーメン」。それはそれは「家系豚骨醤油」と「ハルピン熟成ダレ」がマリアージュした、まさしく「ハルピン的家系ラーメン」の炸裂する唯一無二の豚骨醤油の一杯。豚骨のコクとハルピンダレの摩訶不思議的旨味の合体したスープに、家系的な太麺と装備でイク、ハルピンジャンキーでも満足出来る豚骨醤油ラーメンで実に美味かった。この系統、「ハルピンラーメン 本店」には無く、他の「ハルピン新味」店でしか味わえないシロモノ。ハルピンジャンキーとしてはこのレギュラー化は大いに歓迎出来る、、、