「とんこつ野菜(600円)+野菜(50円)」@町田 大勝軒の写真2009/1/10(土)昼過ぎに初訪問。

最近、町田相模原界隈で二郎系ラーメンとして評価が上がっているようなので行ってみた。

10人近く並んでいたんだけど、店員が呼び込む形式なので次々に呼び込まれる感じ。食券を買うと店員に渡してニンニク入れますかと聞かれる。ハイと答えて席で待つ。

麺も野菜も四角いテボざるで茹でるのね。安定したオペレーションに見える。

ラーメンが完成。野菜はなかなかの盛り。もやし2袋入れてるみたいだし、キャベツもそこそこ。ホワイトペッパーと唐辛子を野菜にふりかけ野菜を一口頬張る。茹で加減はシャキシャキで良い感じ。野菜はぎっしり詰まっていてなかなか麺を掘り出せない。
野菜にはカエシをデフォでかけてくれるようだ。

やっと麺を引っ張り出した。結構固め。麺はそれほど二郎っぽくはなく、丸っこくて比較的細め。歌舞伎町店のパスタ麺と多少似てるかな。

スープはライト系と言える範疇かしら。悪くはないけど、もうちょいコクと甘みがあっても良いかも。

豚は、2枚で炙ってある。タレとか付けてる訳ではないけど、多少の香ばしさはあるかな。厚さは薄め。しばらくスープに沈めておいてまぁ美味しく食べられた。

ニンニクは野菜の真ん中に置くのでなかなか扱い辛いかな。ニンニク多目とか言えるのかしら? カウンターにおろしニンニクがあったのでスープに溶かして補った。

量は、麺と野菜の総合的には充分。かなり満腹だった。無料の野菜はどの程度なのか気になる。50円分の野菜マシの量は、二郎で言えばめじろ台の野菜コールに近い位。