2020年9月16日(水)雲が広がり、折り畳み傘の出番がありそうな空模様の中、11:15ごろ駐車場に到着。店内に入ると、店主、金髪助手の2オペ。福袋使用のため生姜50円、ネギ150円、シークァーサー100円の食券を購入し、外待ち13番目に接続。福袋の食券も残すところ小ラーメン1枚となってしまった。11:30中待ちに昇格。冷房が凄く効いていて、少し肌寒い。換気をするため窓と扉全開なので仕方なく、むしろキチンと感染対策が打たれている証拠である。食券確認が入り、麺少なめをお願いする。最近小ラーメンはキツく、野菜を増したり、トッピングすることを考えると、麺少なめがちょうど良い。11:40カウンターに着席。食券をカウンターに置き、出来上がるのを待つ。程なくしてコール要請があり、ニンニク少しと野菜、脂をお願いして着丼。麺少なめにしたせいか野菜ましの割には標高は低め。いつも崩れ落ちそうなネギと脂が安定して乗っている。生姜はいつもより控えめでニンニク少しは見当たらなかった。まずはスープを一口。酸味の奥に豚骨のコク、脂の甘味、カエシの塩味を感じ、とても良い。ここ最近なかったほどの美味さであり、もしかしたら今までの中で一番ではないだろうかと思わせるほど。野菜、脂と絡めても薄くなくしっかりと口の中で味わうことができた。天地返しをし、麺を啜る。程よくしみたスープが絶妙のバランスで、一気にズバズバ食べ進める。途中豚を頂くが酸味も加わり脂の多い部分もサッパリ食べることができた。そのまま食べ進み最後は名残惜しさを残しながら味わって完食。あまりの美味さにスープを完飲しそうになったが半分ほどで我に返り丼をカウンターへ。是非シークァーサーを通常メニューに加えて欲しいと思わせる一杯でした。ごちそうさまでした。
店内に入ると、店主、金髪助手の2オペ。
生姜はいつもより控えめでニンニク少しは見当たらなかった。
ごちそうさまでした。