9/17、昼訪問。おんせん県の大分県に高飛び!その道中でこちらへ~。さすがに平日昼だと場所柄お客は限られるようで(-_-;)入って中ほどのテーブル席に腰おろし~。置かれてあったメニュー表を取って閲覧👀ちょっと変わり種かなと思い、表題を注文~。同行者とあれこれしていたところにスタッフよりお届け~[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/266427314トッピングは万能ネギは適量で程よく散りばめられていて効果的。キクラゲは細長カットでこりこりしていてらしさ演出。モヤシはあまり乗せすぎてなく、くたりすぎずみずみずしさはあって悪くはない。胡麻は香って風味だしにかっている。見えづらいが炙りチャーシューはしっかり下味がつけられたもので、大振りで厚みもあって、お肉とタレの旨味が相まってなかなか旨いもの。スープはライト豚骨に味噌がガツンと効いているもの。豚骨はシャバめで九州らしくない感じのもの。味噌はしっかり味噌だ!と言わんばかりの塩気を放っている。色合いから赤味噌メインだろうか?そこにゴマが加わることで風味が引き立つ感じ。油は豚骨由来のものか?それなりにあって効いている。麺はこれについては細麺か太麺を選ぶことが出来たので、今回は細麺を選択。どうやら自家製麺のようで、これぞ豚骨ラーメンらしいストレートで低加水のものはしっかりぽっきんタイプで良い。のど越しはスルッといけて良し。絡み吸い付きはしっかり吸い上げて持ち上げるという印象。麺量は130gくらいで適量。しっかり粉を感じられるもので悪くはないかなと。豚骨文化のなかでこんなにライトな豚骨というのは珍しいかなと。その分味噌が主張し過ぎてしまっていたのはちょっともったいないかな。とはいえこの地でやっていくのは大変な御苦労はあるはず。これからも追及を止めることなく頑張っていってほしい。
おはようございます😃 おっとー!GO TO大分すか。 ㊗️リアル染め㊗️
こんにちは。 大分染めおめでとうございます。 九州豚骨に味噌を合わせているのは当地では珍しい方なのでしょうね。
おはようございます(*^^*) 味噌トンコツとは、確かに珍しいですね(*^-^*) お味もマァマァのようで良かったですね(*‘∀‘) 道中お気を付けください(^_-)-☆
としくん 様 どうもです! 今の状況ではリアルで行くのは厳しいですからね。 この時は本当のgo toでしたが~
glucose 様 どうもです! 私も珍しいと思って頂きました。 麺は太麺にすればよかったかも?
kook 様 どうもです! これは9月の話なので今は戻っています。 この地で頂けるだけありがたいですからね。
おんせん県の大分県に高飛び!
その道中でこちらへ~。
さすがに平日昼だと場所柄お客は限られるようで(-_-;)
ちょっと変わり種かなと思い、表題を注文~。
同行者とあれこれしていたところにスタッフよりお届け~