9/14(月)18:10 前1後0 消毒液あり。カウンターと厨房の間に透明なビニールのような膜が設けられている。スタッフはマスク着用。すっきりしたスープに煮干しが香る。二ボ風味はそこそこでているが、デフォのラーメンの荒々しさなく、すっきりとまとまっていて、津軽煮干しにも通じるような趣がある。後半は味の濃いメンマに干渉され、二ボ風味は若干後退ぎみに。麺は水で〆られているので、強い腰があり、やはり旨い凪の麺。中細の軽い癖のついたもの。水で〆た一反もめんはちょっとかたさが出てしまった感じで、これはデフォの熱いラーメンに入っている方が好み。具は、海苔。刻み葱。先述の味の濃い細メンマが5,6本。単体で食べても旨いのだが、ちょっと味が強すぎるため、スープに干渉していた。細切りの大葉。チャーシューは大ぶりで、中薄のものが2枚。脂身少なめで、冷やしらしく冷たいもの。歯ごたえはサクッとしていて、脂身も食べやすかった。凪のトレードマーク的な二ボの荒々しさを抑えた、冷やしらしいすっきりした煮干し風味が広がる一杯だった。
こんばんはぁ~♪ 凪の煮干しはあまり得意では無くもう10年近く食べてないかな。 今月から西新宿ん凪の2階で金曜の夜と土曜日だけ 西尾中華そばやっているので、来週あたり行こうかと思っています。 メニューは中華そばと限定があるようです。(*^-^*)
mocopapaさん、おはようございます! そうなんですね。自分はあの荒々しい煮干しは好きです。 西尾中華そばは懐かしいですね。古巣で限定的な復活ですか。