「ざるラーメン、大盛」@らーめんななふくの写真土曜日13:20 前客6名 空席かろうじて1に滑り込み。後客4名。

目指して来なければ見逃してしまいそうなビルの隙間の脇道の奥。ほっこり美味しい醤油ラーメンが味わえると噂の ななふくさん。前々から気になっていたけどようやくの初訪問。
食券ではなく、カウンターからワンオペの店主さんにオーダー。
メニュー表は「当店は醤油味のラーメンです」という言葉から始まっており、らーめん、わんたんめん、ちゃーしゅーめんに特製と並びつつ、でも、塩と味噌もある。当然ここは目的でもあった醤油ラーメンを食べようと思っていたのだけど、むむ!!? ざるラーメン!??磨き込まれた醤油ラーメンを提供するお店のつけ麺は必ず美味い。心は揺れて

ざるラーメン(800円)、大盛(100円)を結果オーダー。

前客さん親子、カップルと、狭いながらもとてもファミリアな雰囲気。すこく複雑な出汁の良いにおいが、ふわぁーんと鼻をくすぐってくる。オーダー時に聞かれたが、こちらではチャーシューの種類がロースかバラかで選べる。僕はバラにしたが、後客さんはロース。ちゃーしゅーめんをオーダーの方はダブルで。そんなやり取りを眺めていつつ、10分程度で着丼。

つけ汁には沢山の刻みネギが浮かび、油のキラキラが映えてる。こんもりと黄色い小山になった麺の上には、噂のチャーシューにクタぎみなメンマ、ナルトと海苔と葉ものと、真っ直ぐでシンプルな構成。

このつけ汁、とっても好み。ラーメンよりはお味の濃度上げられてるんだろうけどそのままで全然いける濃度。正に染みる。清すぎない仕立てが豊潤な美味しさで、優しくまろやか。とてもキレが良いのだけど、最後まで舌にコートされるお出汁の旨味、油のコク、からのネギの薫り。こういうつけ麺(ざるラーメン)には酸味が想像されガチだけど、こちらは醤油ラーメンを汁につけるスタイルそのままですよ~と言わんばかりの真っ直ぐさ。うめぇ~~~~。

麺は中太ちぢれ麺。締められているから、一本一本にまで感じる弾力。ワシャワシャ~~っと口いっぱいに広がるちぢれの絡み。噛みしめると沸き上がる小麦の香りと甘さ。つける汁に浸して浸しつくしても、麺双方で優しく味の補完を仕合い、どんどん箸が進む。うーん、うまいなぁ~~。メニューにはなかったけど、特盛があるならそれで食らいまくりたい。それにこの麺、焼きそばとかでもメチャメチャうまいはず。

メンマ、ん?メンマにはニンニクの雪景色。全体的に優しいお味の中で、まさかメンマにこういうガツンとした仕掛けがあるなんて。また、チャーシューはさすがに選択式になってるくらいでレベルが高い。一言で言うなれば上質なチャーシュー。これ、お歳暮とかで送られてきてほしい、そんな品の高いお味。適度な塩気で肉のお味がダイレクトに、でも品良く入ってくる。

美味しかった。恐らく結構なボリュームだったんだろうけど、何か腹減った。スッキリ美味しいものってこうなるよなぁ。帰りにラーショインスパイア店でも覗いていこうか?なんて思いつつ会計して席をたったら、あ、やっぱお腹いっぱいじゃん。立ったらわかった満腹具合。次回は本命の醤油ラーメンをいただこう。美味しかったです、ごちそうさまでした。

選択式のチャーシューと言い、ニンニク入り?のメンマと言い、
かなり拘っているお店のようですね。
ワタシも最近はつけ麺の探検を始めてます。
「磨き込まれた醤油店」のつけ麺、行ってみたいですね(^^)!

あたと_13号 | 2020年9月19日 22:45

あたとさん、いーですね!つけ麺探索。
所謂マタオマじゃない磨かれたつけ麺かもぐぐっと増えてきてますけど
美味い醤油ラーメンのお店のつけ麺、是非あたりをつけてみてくださいね!

スージーのなのなQ | 2020年9月22日 22:09