「汁あり担々麺(辛3・痺3)」@陳麻婆豆腐Maejimaの写真どこに行こう❔
当初、八王子の方へ行く予定を計画しましたが、いろいろあって志木にあるこちらへ。

元✩のお店で勤務されていた方のお店だとか❔
へぇ~
志木駅近くの立体交差の側道あたりにありました。

さて、店内へ。
券売機で食券を購入してから着席。

汁なし坦々麺と麻婆豆腐は、カラシビを食券回収時に確認されます。
今回は様子見を兼ねて辛3痺3のお店推奨を頼んでみます。

バタバタ。
角ハイでちょっとノドを潤します。
ぷふぁ~🎵

さて、登場しました。

【スープ】
四川飯店から日本に広まった陳麻婆豆腐の流れを汲んでいるらしい汁あり坦々麺の技と自家製辣油の真紅がキラリと光る坦々スープ。
濃厚な芝麻醤の味わいがどしんと構えていて、ビリッとカラシビが映えており、ほのかな酸味が心地好く、引き込まれてしまうmaejima坦々ワールド。
辛3痺3がお店のオススメとのことで、カラシビ耐性があれば確かに問題ないですが、辛4痺4でも美味しくいただけるかも❔

【麺】
どちらの製麺所かは分かりませんが、坦々スープがよく絡まり、ビシッと纏った坦々スープがちょうど良い感じです。
また、麺量的には多そうに見えて、実はちょうど良い感じで、ひと口ゴハンへの余力を残せます。

【具】
挽肉、ネギ、生ニラなど。
スープを掬ってみると、その都度、蓮華の上には挽肉がたっぷり。
ライスにあとから挽肉を盛りつけてみようかな❔
ネギと一緒に食べるのが良いかも。

こっそり、麻婆豆腐も頼んでおり、ペース配分を間違えると食べきれない・・・という直感に従って、麺と具を食べ終え、ライスと麻婆豆腐を楽しみながら、付け合せも楽しみながら完食。

夜のメニューが気になりつつ、志木の街をあとにしました。

これはみただけでお尻がモゾモゾしますよ。
それにしても三食さん、辛さに耐性ありますね。

glucose | 2020年9月24日 20:05

こんばんは

自分も次回は夜に伺って角ハイや紹興酒も頂きたいです、
コチラのスパイシーなオツマミ食べながらなら二日酔いしなそうだし(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年9月24日 21:21

その節は有難うございました!

自分もアップしますね。
提供方法のアレは合ったけど味はメッチャ好みでした♪

バスの運転手 | 2020年9月24日 21:39

こんばんは
麻婆丼としても楽しめたようですね!
真っ赤で結構辛そうですね

キング | 2020年9月24日 21:54

今バスさんのレポにコメ入れたところです。
>引き込まれてしまうmaejima坦々ワールド
最大級の賛辞ですね。
maejimaさんが気になります。

kamepi- | 2020年9月25日 08:14

こんばんは☆

バスさんとご一緒だったのを知ってたので私も便乗したかったんですがバイトでした…。
先日夜に訪問しましたが昼の方がセットになっててリーズナブルなんですよね。
最近はこの一杯も完食が難しい位ヘタレな胃袋になり下がりました(涙)

ノブ(卒業) | 2020年9月26日 22:23