「ひむろ特製つけ麺特製味噌ダレ(特盛り)」@北海道らーめん ひむろ 赤羽店の写真久々に赤羽駅(目的地)で降りた。
他の店に行こうとしていたが、「行列」を見てあきらめる。昔「二郎」があったらへんを歩いていたら、「空きすぎず、混みすぎていない」こちらを発見。
店外メニューを見て、「つけ麺特盛り740gということは、恐らく茹で後だろうから足りるかな」とか悩みつつ入店。
「コロナ対応」ひと席飛ばしの配置。落ち着いて食べられる。が、お冷やが遠い…。

注文は決まっているが、850円(555g)と950円(740g)で5分くらい悩む。なんて私は小市民なんだ。

6分くらいでつけ麺到着。
予想通りの「茹で後740g」。麺が光っていて盛り付けがきれい。でも、スープに入っている「細長い何か」に目がいく。
食べてみると「焼いた油揚げ」。面白い食感。ただ、スープにしか目がいってなく「まさかチャーシューの代わりがこれ?」なんて思いながら、麺に目をやったら、ちゃんといました。
メニューを見て、写真撮っているのに何をやっているのだろう。
スープ、豚骨ベースに味噌、ゴマ、ネギとすべてがマッチしていてうまい。油揚げもちゃんと仕事している。ちょっと濃いかも。
水分たっぷりの中太麺。これ、麺だけでもすごーくおいしい。スープと合わせると、しょっぱさも中和されて、うますぎ。
この時点で、かなりの高得点。
でも、チャーシュー、メンマ、ワカメはすべてが微妙。ま、世の中そんなに上手くいくわけない。

「想定内のがっかり(麺量)」「想定外のがっかり(具材)」があったが、「想像を遥かに超えるおいしさ(麺とスープ)」。
自身が考える「味噌ラーメン」の立ち位置は、基本「極端にまずいものはないけど、極端においしいものもない」と考えていただけに、衝撃。

「特盛り」まで同料金だったら、通いたいレベル。今度は、あっかい「ラーメン」食べに来ます。