「【昼】並ラーメン」@タンタンの写真20/09/28(月)初訪問。12:46着、待ち16。
ラーメン二郎 小岩店」から連食。せっかくの有休、電車賃より機会優先。東京をズバっと東西横断です。
今日の行動が、東京都TOP100を目指す後々の自分を楽にすると信じて。

店に到着すると、建物の隣にある車庫の中へと並んでいく珍しい列形成が見える。
直射日光や雨風を防げていいかも。

13:33入店。
ロースチャーシューは×多数、バラチャーシューは全く売り切れていない。
売り切れ状況にえらく差がありますね。肉はさっき山ほど食べたので僕は普通のをチョイス。
八王子ラーメンは昔1回食べたけど、どこだったかな・・・。ここではないはず。

・並ラーメン 600円
[先]硬め、玉ねぎ多め
4分で着丼。

◆スープ
記憶の中の八王子ラーメンはもっと全体に粗いタマネギが散っていた気がするけど、中央にちょい乗せです。
とりあえずタマネギは置いておいてスープを一口。
おーう渋い濃口醤油。鶏ガラ使った昔ながらのって感じ。
豚感が無くもないけど、出汁というには隠れすぎなのでラードとかチャーシューから染み出たエキスとかそんなもんでしょう。
色々加える方向性が増えてきている昨今、シンプル醤油には救われます。
油のテカりが見えるけど実際はかなりサッパリすっきりな方向性。

◆麺
細パツストレート。
博多麺みたいな感じで、やや粉っぽいか。
細い麺に小麦が詰まっていてにちにちするけど、この麺は硬めじゃないほうが活きるかも。
麺量は120くらい?あんまり多い印象は無い。ちなみに特盛り2.5玉なんてのもありました。

◆トッピング
玉ねぎ、海苔、チャーシュー、メンマ。
玉ねぎはやはり目が細かくほんのり食感。ここまで小さくすると甘さが目立つ。
玉ねぎだけの主張は弱め、ただその分スープとのマッチングは上々で全体に薄く馴染む。

海苔は安めのものが1枚。
チャーシューは熟成ロースが1枚。これを増したボタンが売り切れ多数だったけど、個人的にはチャーシュー増しよりも有料でいいから玉ねぎ5倍くらい増した下品なやつを・・・なんて。
メンマはシナシナで醤油に濃く浸かっている。スープに合ってて良い仕上がり。

◆卓上
黒胡椒、白胡椒、酢、豆板醤、ニンニク。

シンプルイズベスト。値段もボリュームも昭和を感じる古き良き一杯でした。
13:44退店時待ち18。
老若男女いろんな層が並んでいる。そうね、こういうラーメンなら年齢層問わないね。
地元に愛される良い店のようです。

東奔西走とは正にこういうことか…。
この一杯はシノゴの言わないで、旨い❗️と
一言レポで済ませたいと思いました。
玉ねぎは仰る通りですね。

としくん | 2020年10月9日 23:23

>としくんさん
一番効果的な有休中の訪問先は何処だ、と都内100店の営業情報を総洗いした結果、こんな移動になっちゃいました。
そうですね。色々分析したくなるタイプではなく、黙ってズズっと行って良い一品でした。シンプルな美味さだからかな?

eim◆外食習慣fin. | 2020年10月10日 00:38