この日は夕方から知人と待ち合わせのため東京へ。せっかくなので近場エリアの開拓をしていきましょうと、神田まで足を伸ばします。1軒目は今年OPENしたこちらへ伺ってみました。14時50分の到着で、先客3名。入口脇にあるタッチパネル式の券売機にて「中華そば(並)850円」を購入します。他に麺類はもり中華、チャーシューやトッピングなどのシンプルなメニュー構成ですね。店内はコの字型カウンター席で、コンパクトながら席間に余裕のある造り。店員さんは2名、新店ながらオペはスムーズです。新宿など他店舗も「豚王」を引き継ぐ形で出店されているようですが、「凪」の系列になるのかな?着席から5分ほどで配膳されました。スープは濃い琥珀色のクリアな見た目をしていますね。口に含むと表層の油分が口内をまろやかに包みつつ、豚さんなど動物系の旨味がこっくりと。昆布さんなどの出汁も合わせていますかね、オイリーながらも後味は優しい塩梅。醤油の甘めな口当たりも適度に素朴さを演出していますよ。麺は平打ちの中細ストレートタイプ。伸びやかなコシとスムーズな喉越しが心地良いですね♪スープのコクと甘味を拾いつつ、ネギの食感とともにサクサクと食べ進められます。麺量は150gほどと標準的、飲み〆などで頂くのにピッタリでしょう。具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ。チャーシューはホロホロに柔らかなのが6枚は入ってたかな?火が確り通っていますが、肉の味わいが濃厚で旨いですねぇ…これは増量しても良いかも。メンマはこの手合いのには嬉しい細っこいカリカリタイプ。刻みネギもたっぷり入り、青々しい部分の瑞々しさとクッキリとした歯触りが良好ですね。後半は店員さんのオススメで、卓上のおろしニンニクと胡椒を投入。うんうん、この甘めな風合いのなかに胡椒のパンチが確り映えますね。ニンニクは結構ガツンと来るので、アルコールでぼやけた舌を覚ますのに丁度良いかと(笑)スープの味わいをじっくり堪能し、完食です。クラシカルさを醸しつつ、素材の魅力を発揮しキッチリ仕上げた満足ゆく中華そばでした。多店舗展開ながら、繁華街のユーザーに向けた訴求力の高い一杯を提供されていますね。これは、もり中華の方もどんな感じか気になるなぁ…。ご馳走様でした。
ペンギンさん、どうもです。 東京行きも少しずつ再開していきます。 でもまずは珍來さんへ。 そのうちこの辺にも。
こんにちは😃 資本のにおいプンプンな店ですが、 シンプルに旨いと思いました。 あの引きは何なんだろうか。
こんにちは。 店名は個性的ですが基本的には資本系のようですね。 ちえちゃんの名前の女の子、とくに付き合いはないですね。
1軒目は今年OPENしたこちらへ伺ってみました。
14時50分の到着で、先客3名。
店員さんは2名、新店ながらオペはスムーズです。
着席から5分ほどで配膳されました。
スープは濃い琥珀色のクリアな見た目をしていますね。
醤油の甘めな口当たりも適度に素朴さを演出していますよ。
麺は平打ちの中細ストレートタイプ。
伸びやかなコシとスムーズな喉越しが心地良いですね♪
具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ。
チャーシューはホロホロに柔らかなのが6枚は入ってたかな?
メンマはこの手合いのには嬉しい細っこいカリカリタイプ。
スープの味わいをじっくり堪能し、完食です。
これは、もり中華の方もどんな感じか気になるなぁ…。