「味玉醤油の旨味ソバ」@Tomboの写真JR中央線吉祥寺駅公園口より井の頭通りに出て10分強程歩いた場所にあるこのお店を訪麺。
平日の19:00頃の到着で待ちはなし。先客2、後客4。店員は2名で、店主は地雷源で8年間修行して、今から約3年前に独立したらしい。店名の由来は、長渕剛のとんぼというのは何となく想像できるが、それ以外にとんぼが勝ち虫と呼ばれている縁起の良いものというところからも取ったらしい。とんぼは前にしか飛ばず、退かないというところから不退転の精神を表すということで奥が深い。
メニューは、醤油と汐の各旨味ソバ・醤油と汐の各つけソバ・まぜソバ・辛まぜソバ。今回は味玉醤油の旨味ソバを券売機で購入。10分強で銀のお盆にのった状態で着丼。
スープは鶏の旨味を中心とした動物系に、煮干し・昆布・節・香味油がバランスよく混ぜ合わさっており、カエシもきつくなく、穏やかな淡麗旨味系醤油スープで非常にうまい。単なる淡麗ではなく、メニューが旨味ソバというだけあって納得できる。麺は三河屋製麺の中細ストレートでやや柔らかくて滑らかで、ズルズルと口の中に入ってきてソフトな感じで喉越しもよく、スープとよく合っていてうまいし、非常に丁寧に盛り付けられている。トッピングは、チャーシュー・味玉・メンマ・ネギ・のり。チャーシューが中々のサイズで存在感のあるバラ肉で柔らかい。メンマは麺やチャーシューとは異なって少し固めのコリコリ感を楽しむことができ、味玉もしっかり半熟状態で味もレベルが高い。今度は汐やまぜそばも頂いてみたいと思う。ごちそうさまでした。