「アリランチャーシュー 中」@アリランらあめん 八平の写真秘境の店へ5年ぶりに来ました

相変わらずカーナビではたどり着きません

道を忘れてしまい、迷いましたが、旗が立っていたので山道に迷い込むことはありませんでした

その旗が、アリランラーメンとはわかるのですが、店の方角が書いてないので、不案内でした

14:55 に到着

平日ですが、盛況です

駐車場の車を数えてみると私のを入れて12台!

車をとめて店へ向かうと、店のおばちゃんらしき人が私の方を見て何やら叫んでいます

よく聴こえないので、走って行ったら「走らなくていいですよ」と

何かと思ったら、今から麺を茹でるから注文を訊きたいとのことでした

アリランチャーシューの中盛りを注文

すぐに麺が釜に投入されたようです

その後で料金を前払いしました

外にはあちらこちらに彼岸花が咲いています

親の元 還る喜び 彼岸花

父が亡くなる前に詠んだ句を思い出しました

老後に寂しい思いをさせてしまいました

今となっては悔いるばかりです

さて、36番の番号札を受け取って外で待ちます

以前は並ばずに外で待っている大勢の客の中から最後に来た客が誰かを訊いて、その客の顔を覚えることによって順番をとるシステムでした

自分が最後のうちは、落ち落ちトイレにも行けませんでした

番号札制になってストレスが減りましたが、寂しい気もします

不便さの魅力とでも言ったらいいのでしょうか

人と人との接点が無くなっていくのは、寂しいことです

結構待ちました

相変わらず、茹で時間が長いみたいです

36番の方〜と呼ばれて中へ

座敷でもいいですか?

どこでもいいです!

座敷だと立ち上がるときに脚が痛いんですが・・と正直には言わず、見栄を切ります

気持ちはまだ若いんです!

長テーブルが窓に向かった不思議な席

なんと目の前は竹林です

この店は中も外も風情があります

厨房とフロア係合わせて3人の女性で切り盛りしています

みんな感じのいい方です

お水は自分で紙コップに汲みます

コロナ対策です

見ていると、ご近所の方々が何人もテイクアウトで来店しています

さて、ラーメンが来ました

スープは・・・

激ウマ!

煮込んだタマネギが溶け込んでいます

すごくコクがあります

ホルモン系の肉の小片がいくつも入っています

ニラとニンニクも入っています

チャーシューは前は煮込んだ感じでしたが、今回は普通に上に乗せた感じです

麺は縮れた中細麺

チャーシューについては評価が分かれるところですが、それ以外は以前より旨いです

本店と称する店より、はるかに旨いです

閉店してしまった第3の店「味覚」は相当うまかったのですが、それよりも旨い!

秘境系という話題がなくても、行列ができそうな味

大満足で汁まで完飲

ティッシュと箸と紙コップをセルフで片して、店を出ます

気持ちの良い秋晴れの下、田舎のきれいな空気を大きく吸い込んで、思わずゲップ・・

ごちそうさまでした!

おはようさま。
アリラン行きましたか。
こんなレビがあって食べたくなった時のために、カップ麺を買いだめしました。
残り一個です。
竹岡・勝タン・アリランのカップが全て無くなる時、いよいよ千葉とお別れです。
アリラン、明日食べます。

すてぞー | 2020年10月3日 05:02

そんな寂しいことは言わず、またご来葉ください
アリランカップ、まだ食べたことがありません
ヤックスへ行ってみます

ふなっしーの恋人 | 2020年10月3日 10:58