「椎茸支那そば」@夜な夜なの写真【要約】平麺とじんわり美味いスープを味わう素ラーメン。
【入店状況】2020-10-03 1316入店。先客1名、後続なし。
【注文】椎茸支那そば(850円)。椎茸は好物なので期待が高まる。
【待ち時間】3分。早い。
【麺】中太の平麺。幅は少し不均一。茹で加減はやや固め。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりめの醤油スープ。もぅと椎茸独特の風味を前面に出して来るのかと想像していたが、じんわりマイルドな味わい。椎茸が苦手な人でも飲めそうな味。塩気の強さも程よい。スープを完飲したくなったが、身体のことを考えてぐっと堪える。
【具】葱、糸唐辛子。これは意外だった。麺とスープを集中して味わって欲しいというコンセプトなのか。
【感想】麺やスープは好みのもの。ただ、値段を考えると椎茸などの具があっても良かったのでは?とは思った。

ぬこさん、こんにちは〜
自分だったら椎茸入ってない!とクレームつけそうなヤツですねぇ〜やっぱり、具材として入れて欲しいですね。

ゴブリン | 2020年10月3日 17:14

麺顔はシンプルです好みに近そう。

やっぱりネコが好き | 2020年10月3日 18:02

こんにちは!
椎茸を大量に使用したのが
価格に反映された感じ?でしょうか
でも旨味の宝庫な一杯でしょうか?

eddie | 2020年10月3日 18:36

こんばんは。もっと椎茸…と言ったところでしょうか。素ラーメンでこの値段ならスープの椎茸のパンチを効かすとか椎茸粉を麺に練り込むとか驚かせて欲しいと思います。スタアト試してみてくださいね。

いたのーじ | 2020年10月3日 18:58

ぬこさん
素ラーメンに見えますね。
この構成だと椎茸に主張がもっとないと厳しいのでは?

まなけん | 2020年10月4日 04:50

え? 椎茸がない・・・
屋号が屋号なのに昼営業もある・・・

ちょっとオモロイお店かもですね。

この一杯、キノコ好きとしては食いつきます。でも、出汁は出ていても椎茸が無いんですね。
良く行く定食屋にも、椎茸出汁と椎茸の入ったラーメンがあります。
やはり香り高く、味わい深い椎茸が欲しいところですね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年10月4日 19:10

ゴブリンさん、こんばんは。
>やっぱり、具材として入れて欲しいですね。
あえて椎茸の姿を見せない一杯、というのを狙ったのかもしれませんが、
やっぱり具としても欲しかったところです。

やっぱりネコが好きさん、こんばんは。
>私が先日食べた「椎茸そば」を思うと、椎茸トッピングは必須ですよね。
自分も椎茸トッピングを期待していたんですよね・・・。

eddieさん、こんばんは。
>でも旨味の宝庫な一杯でしょうか?
スープ自体は椎茸が突出したという感じではないですが、旨味はしっかりしたものでした。

いたのーじさん、こんばんは。
>スープの椎茸のパンチを効かすとか椎茸粉を麺に練り込むとか
敢えて、前面に出さないという狙いだったのかもしれませんね。
創作麺処 スタ★アトのしいたけ出汁らあめんはぜひとも試してみたいです。

まなけんさん、こんばんは。
>素ラーメンに見えますね。
見た目は素ラーメンなんですよねー。
スープのコストがかなり高いのかもしれませんし、
引き算の発想であえて椎茸トッピングをしていなかもしれませんが、
やっぱり椎茸の具は欲しかったかも・・・

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>ちょっとオモロイお店かもですね。
丿貫監修らしい煮干し系のメニューもあったので、それ狙いで行くのもありかもしれません。

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
>やはり香り高く、味わい深い椎茸が欲しいところですね、、、
ですねー。椎茸がどーんと乗っていれば80点もありえたかも・・・。

ぬこ@横浜 | 2020年10月4日 19:54

ぬこ@横浜さん こんにちは!
って言うか、遅コメですいませんm(_ _)m

このお店は土曜の昼だけラーメンが食べられるんですか?
以前の職場に行く通勤路なのに、全然気がつかなかったので!
コチラのTwitterに丿貫さんのリツイートが付いていたので、覗いてみたんです。
食べれたらいいなぁ〜

ヨコべー | 2020年10月9日 16:41