「中華そば(醤油)(750円)」@中華そば ふるいちの写真10/4(日)11:30 開店時20名ほどの待ち

オープン日という事で開店5分前に店主の挨拶。ムタヒロの牟田さんもこの日見えていた。券売機を見ると塩やつけ麺もあるようだが、この日の提供は中華そば(醤油)のみで、ほか大盛やその特製は可能。ワンタンは×だった。店内に蘊蓄はないが、牟田さんの解説によると、鶏豚牛のトリプルスープに、煮干しや乾物を加えているそう。

啜ると、厚みのある動物系のコクを背景に煮干し風味が広がり、バランスの取れた味わいでおいしい。ムタヒロの煮干しそばよりも動物系を強めて煮干しを少し抑えた感じかなと思ったが、最後の方は軽くエグミも伴う煮干し風味が割と目立つ感じになった。香味油は軽いまったりさとスープの熱々さをもたらし効果を発揮していた。塩分濃度はやや高め。

麺は、凪のだるま製麺による太平打ちの縮れ麺。昔から凪の麺が好きで、相変わらず、つるもちな上、このときは、喜多方の麺のように、軽く空気を巻き込むようなふわふわした食感もあり、更に旨く感じた。

具は、海苔。ほうれん草。刻み葱。メンマは味濃すぎず、丁度良い味付け。なると。チャーシューは中薄が3切れ。牟田さんの解説によると吊るし焼きとのことで、実際旨味が閉じ込められたもので、噛むほどにジューシーな味わいがあり、おいしかった。

牟田さんお墨付きのお弟子さんによる独立店は、期待通りのさすがの出来な一杯だった。南口には先日オープンした味噌の新店もあるし、羽村駅周辺が急に騒がしくなってきた。

こんばんはぁ~^^
新店レポ 乙です! ムタヒロさん出身ですか。
有名店出身でその店主さんに認められて独立する方は
みんなレベル高いですよね。(*^-^*)

mocopapa | 2020年10月5日 20:50

mocopapaさん、おはようございます!

駅そばが賑やかになってきました。なかなか楽しみです。

なまえ | 2020年10月6日 07:14