連食です。青葉飯田橋店のお隣。この店の並びすごいですね。店主同士が友達か何かで同じ場所にしたんでしょうか。そうでなくても、どちらかが相乗効果を狙ったということなんでしょうが、これは勇気あることじゃないですかね。一歩間違えはお客の食い合いなわけですし。このお店も昼間は行列で食べれないお店です。こちらも今夜は空いてます。先客2名のみ。

実食。青葉と同様に池袋系の大勝軒も他の支店で味を知っているつもりでした。しかし、このお店も予想外の味でした。見た目にも動物系の乳化したこってりめの脂分が表面を覆っていて、なんともコクがありそうな感じ。しかし、それは表面だけのことで魚介出汁はその下できちんと効いてます。美味しいなぁ。麺は中太のほぼストレート。少しモチッと少しツルッとでスープに合ってますね。でも麺が巻かれた状態で入っていてちと食べにくい。出す前にならしておいてほしかったか。

具は半熟たまご半個、チャーシュー1枚、メンマ、海苔1枚。メンマは食感がよく長くかめるタイプ。支那そば系の醤油味のメンマですね。チャーシューは大きくて3回に分けて食べました。柔らかいけど、崩れることもなく余計な味付けもなくて旨い。こりゃ並んじゃいますよね。旨い。

青葉に比べ、池袋大勝軒系はどちらかというと魚介出汁と醤油タレが先行しているという印象をもってましたが、なんともはや、本日の連食で思い込みは消え去りました。支店ごとに違いがあるかもですが、いい体験でした。ただお隣の青葉さんもそうだったのですが、豚骨魚介というジャンル自体が飽和状態ですし、自分の味の好みが去年から変化していきてますので、そこが個人的に伸び悩んだ部分。あとどうでもいいことなのですが、つま楊枝が逆さに楊枝入れに入ってました。ほんとどうでもいいとはおもいますがw ごちそーさまでした。

KMです。
青葉との連食、なんとも贅沢ですね。
予想外の味のReportは楽しいですね。
コクのある大勝軒のラーメン、食べてみたいです。

KM | 2009年1月13日 08:34

KM様

こんばんわ。
コメントありがとうございます^^

この並びのお店には軽い驚きを覚えました。
もしかしたら両者ともに自立的にスープに工夫を加えてるのかもしれません。
敏感に近頃のラーメンシーンを意識してのことでしょうか。
それともバカ舌な私がおかしいのか。

いずれにしろ個人的な体験として好感を持ったのは事実ですw
池袋系大勝軒、青葉ともども他の支店も試したくなりました。

フリーダム | 2009年1月13日 21:09