12月11日木曜日、午後2時過ぎに訪問。おサボりした本日。有給消化に、例年以上に熱心。12月毎週予定を入れてしまった。それにしても、今日おサボり、というもの。昨日は、休めると思うとつくづく有難いと。先週もおサボりにしたのに、こんな思い。どんだけ?しかしながら、さほどお仕事はしていないし。日々、天手古舞なんてこともない。先月のように、日曜に、ヒトカラしない、ぞ。という決意?も?とはいえ、かみさんが朝からお出かけなら?小川町のまねきねこ、7時から4時間、ヒトカラ。今回は、久しぶりに、DAMAI。で、いい感じで、歌った後、ラーでも。中々、お腹は空いていた。で、お茶の水の、煮干しラーメン。替玉放題というのを。そのあと、日本橋、神田西口、スクエア。水道橋、飯田橋とやってきた。前回から、このあたりまで、足を伸ばして。水道伸ばしの先、すぐのように見える。が、そんなことはない。前回、ちょっとみた、シナそば、組そば。そんなところを、と思った。が、大勝軒あったな、と。しかも、お茶の水みたいに、高くなかった、と。飯田橋は、母校のあるところ。なので、特別な、なんというか。飯田橋のそっちの方まで。歯科大のちょっと上あたり?それにしても、このあたり。おしゃれな感じ。その昔は、もうちょっと雑だった?大勝軒、もりそばは920円。それは、と入った。隣は青葉だ、そっちもね数多ありそうだが。活動圏内には、あんまりない。で、大勝軒の券売機。麺マシなどまで、しなくてもいいな、と。厨房は、男性2名。お客は、そこそこいる。で、豚麺といういうなのがあった。これは、インスパイヤのようだった。座って、待つ。それにしても、あんまりお腹減っていない。何玉、替玉したんだろう?6玉ということにしたが?アーカイブで、ラジコ聴いていた。が、この店はいるのに、中断していた。7分くらいで、出てきた。デフォだと、汁丼、麺丼、同じくらいの大きさ。それでも、麺の盛ぐらいから。これでも、今の状況からは少なくはない、と。それにしても、豪華?お肉が2枚、半ゆで卵まで入っている。なんだろう、出来るところは、こういうのあるんだな。今時、コスパ、相当いいなと。で、インスパイヤも同じくらいだった。まだ、生き残り、なお店。厨房の男性、やりそうな2人。若い人、独特な職人スタイル、大勝軒は頭に巻くのだが。巻いてあるが、まぁ。大勝軒といえば、酸っぱくて、甘いお汁。このお汁、ちょっと薄いかな、とも思えた。こういうのは、よくかき混ぜる。と、徐々に馴染んできた。ネギが先に、味に入って来る。苦みが、この甘酸っぱいところに。麺は、中太と。そういや、さっきの替玉。それより、ひとまわりくらいの太さ。茹で卵は、なんだか、しっとり。いい感じで、存在感。それにしても、お肉が2枚。コレが、中々良かった。こんな、お腹いっぱいでたべるの申し訳ない、と。エッジが効いていた。しっかりと、柔らかく。味が馴染んでいる。これは、つまみ、ごはんのおかず。なんにもでなる。コスパがいいのに、お肉もいいって。とはいえ、なんとか、食べきったと。それでも、汁はほぼ戴いた。大勝軒なら、ここだね、と。備忘。ラジコをタイムフリーで聴いていた。リコネクト、バウちゃん。ゴリラ芝居、忘れる前に、と自分の曲。さらに、気になる洋楽で。レイニークラビッツ、イッツエインドオーバー。これは、私が当時好きだったというか、CD買うたわ、と。Eveくんは、ゲストなとり。ふたりで、これから仲良くしましょ、みたいな。というかなとり、私と同じように。Eveくんずっと、聴いていたんだと。巡って、6時前に、戻ってきた。おなかいっぱいだった、が。夜は、アボカド丼を作って、食べた。
おサボりした本日。
有給消化に、例年以上に熱心。
12月毎週予定を入れてしまった。
それにしても、今日おサボり、というもの。
昨日は、休めると思うとつくづく有難いと。
先週もおサボりにしたのに、こんな思い。
どんだけ?
しかしながら、さほどお仕事はしていないし。
日々、天手古舞なんてこともない。
先月のように、日曜に、ヒトカラしない、ぞ。
という決意?も?
とはいえ、かみさんが朝からお出かけなら?
小川町のまねきねこ、7時から4時間、ヒトカラ。
今回は、久しぶりに、DAMAI。
で、いい感じで、歌った後、ラーでも。
中々、お腹は空いていた。
で、お茶の水の、煮干しラーメン。
替玉放題というのを。
そのあと、日本橋、神田西口、スクエア。
水道橋、飯田橋とやってきた。
前回から、このあたりまで、足を伸ばして。
水道伸ばしの先、すぐのように見える。
が、そんなことはない。
前回、ちょっとみた、シナそば、組そば。
そんなところを、と思った。
が、大勝軒あったな、と。
しかも、お茶の水みたいに、高くなかった、と。
飯田橋は、母校のあるところ。
なので、特別な、なんというか。
飯田橋のそっちの方まで。
歯科大のちょっと上あたり?
それにしても、このあたり。
おしゃれな感じ。
その昔は、もうちょっと雑だった?
大勝軒、もりそばは920円。
それは、と入った。
隣は青葉だ、そっちもね数多ありそうだが。
活動圏内には、あんまりない。
で、大勝軒の券売機。
麺マシなどまで、しなくてもいいな、と。
厨房は、男性2名。
お客は、そこそこいる。
で、豚麺といういうなのがあった。
これは、インスパイヤのようだった。
座って、待つ。
それにしても、あんまりお腹減っていない。
何玉、替玉したんだろう?
6玉ということにしたが?
アーカイブで、ラジコ聴いていた。
が、この店はいるのに、中断していた。
7分くらいで、出てきた。
デフォだと、汁丼、麺丼、同じくらいの大きさ。
それでも、麺の盛ぐらいから。
これでも、今の状況からは少なくはない、と。
それにしても、豪華?
お肉が2枚、半ゆで卵まで入っている。
なんだろう、出来るところは、こういうのあるんだな。
今時、コスパ、相当いいなと。
で、インスパイヤも同じくらいだった。
まだ、生き残り、なお店。
厨房の男性、やりそうな2人。
若い人、独特な職人スタイル、大勝軒は頭に巻くのだが。
巻いてあるが、まぁ。
大勝軒といえば、酸っぱくて、甘いお汁。
このお汁、ちょっと薄いかな、とも思えた。
こういうのは、よくかき混ぜる。
と、徐々に馴染んできた。
ネギが先に、味に入って来る。
苦みが、この甘酸っぱいところに。
麺は、中太と。
そういや、さっきの替玉。
それより、ひとまわりくらいの太さ。
茹で卵は、なんだか、しっとり。
いい感じで、存在感。
それにしても、お肉が2枚。
コレが、中々良かった。
こんな、お腹いっぱいでたべるの申し訳ない、と。
エッジが効いていた。
しっかりと、柔らかく。
味が馴染んでいる。
これは、つまみ、ごはんのおかず。
なんにもでなる。
コスパがいいのに、お肉もいいって。
とはいえ、なんとか、食べきったと。
それでも、汁はほぼ戴いた。
大勝軒なら、ここだね、と。
備忘。
ラジコをタイムフリーで聴いていた。
リコネクト、バウちゃん。
ゴリラ芝居、忘れる前に、と自分の曲。
さらに、気になる洋楽で。
レイニークラビッツ、イッツエインドオーバー。
これは、私が当時好きだったというか、CD買うたわ、と。
Eveくんは、ゲストなとり。
ふたりで、これから仲良くしましょ、みたいな。
というかなとり、私と同じように。
Eveくんずっと、聴いていたんだと。
巡って、6時前に、戻ってきた。
おなかいっぱいだった、が。
夜は、アボカド丼を作って、食べた。