「味玉塩 950円」@麺屋 彩音 ~Sign~の写真九段下の『八咫烏』で無料クーポンな一杯食べてから目黒駅で降りてこちらへ向かう。

目黒駅から距離はあるけど、ずっと下り坂で楽である。

お昼時。10名以上の外待ちに連結。

オーナーと名札が書かれた方は外回り担当。

お祝いの花には、

麺屋利八
亀戸煮干中華そば つきひ
三河屋製麺
などなど。
がんこラーメン一条安雪なる花もある。

順番が来てテーブル卓の厳しい相席に通される。しばらくトラウマになりそう。

五反田はおしゃべりしながら食べる客が多いなぁ。特にラーメンについて語る様な。

オーナーさんも、スタッフは透明の口あてみたいなのを着けてる。表情を見せたいのだろうが個人的に苦手である。マスクの方が良い。

都内はコロナを気にしない空気が広がりつつあるのかも。

内装はコンクリ打ちっぱなしand木材。センスが良い。

近くに座ったお店の方と知り合いっぽいお客さんの話を聞いてると、お洒落なカフェのイメージで。女性でも入りやすい的な雰囲気に造ったそう。

座ってからの提供は順調です。

スープを飲むと酸味と甘味があり鶏と魚介な出汁感は程良いくらい。香味油が独特。特にごま油が強いのだけど、何か複雑に絡み合ってる。何だろうと必死に探したけど、感知出来なかった。

今さっき食べた『八咫烏』の独特な香味油賑やかさに似てる…レポを書く段になって皆さんのレポを読み返したら、さぴおくんやとしくんさんのレポには『八咫烏』もプロデュースに加わってると書いてある。

ウンチクも読めない席だったから分からなかったけど、鶏油、オリーブ油、ごま油などなどだそう。

鶏のスープ的な感じは鶏油からなのかな。

とまそんさんの書いてあった塩と言うよりも白出汁といった雰囲気は言い得て妙だと思う。

細かいフスマ入りの麺は細めで軽いうねりがあり、硬めでポキッとモリモリとした食感。主張の強い賑やかな麺でスープとの相性も良く感じる。中華麺というよりも蕎麦感なのはみんなが感じる部分だと思う。

豚肩ロースのチャーシューはもろみ醤油と塩麹に漬け込んでから低温調理されたものだそう。レア感があり柔らかくて少し発酵した様な味わい。

鶏の胸肉は薄味でこちらも低温調理の様な仕上がり。レア感は無いがしっとり柔らかくプリンとした弾力もある。

極太のメンマがまた美味い。味付けは白出汁の様で優しいのだけど、歯に伝わるコリッ、シャクッとした食感が上質。お店で作ったものかは分からないが凄く気に入った。

味玉も美味しかった。フワリ、トロリとした黄身は味しみで白身も柔らか。

ネギと三つ葉が清涼感があってこの賑やかなスープに抜群に合ってた。

スープを少しだけ飲んで食べ終わり。

狭い席間や透明なマスクなど違和感はあったが、味わいは楽しくて良かった。

皆さんの評価が分かれるのも納得。

巷にあふれている今どきなありきたりなラーメンから敢えて少し外しにいった一杯。

ごちそうさまでした

どもです!
やはりこちらでしたか。
八咫烏の後だと、食べ比べ甲斐がありますね。
麺が加水低くて、ぼそっと蕎麦チックなのも
八咫烏ってたな…と思うところ。

確かにお喋りなお客さん多いですね
背中で語るダンディーさが欲しい

さぴお | 2020年10月8日 00:35

評価の分かれ所が結構ありそうでしたか、それもまた試練ですね。
私はとしくんさんレポに絶大な信頼を置いているのでしばらく様子見ですw
新しいスタッフ様式もそれぞれですね、透明の口あてみたいなのは麻〇副総理がなんか過るので私もダメです(笑)

塩対応 | 2020年10月8日 00:41

めちゃくちゃキレイな一杯ですね。お値段も納得かな。
マスクは色々ありますね。確かに、気になるのはあるかも。
接客業ですのでね・・・気を使って頂きたいところですね。

あたと_13号 | 2020年10月8日 00:43

あらチャン さん,どうもです。
ただでさえ東京に行くのはまだどきどきなのに,相席は御免です。
行きたいと思ってたのですが,改善したうわさを聞かない限り,当分はスルーで。

RAMENOID | 2020年10月8日 05:04

おはようございます^^
透明の口あてみたいなのは、飛沫が飛び散って効果がないそうです。
TVで実験やっていましたから。
大崎氏によると醤油は「さくら井」(三鷹)、塩は「八咫烏」(九段下)、煮干油そばは「つきひ」(亀戸)がアドバイザーとの事。店主さんは何者でしょうね?調理しないし。
私も様子見にします。

mocopapa | 2020年10月8日 06:14

おはようございます
評価の分かれる感じですか
でも、好みならハマりそうな感じですね
透明のマスクなんてあるんですね!
逆に気になります😆

キング | 2020年10月8日 06:51

おはようございます!
綺麗な麺顔・・・・スッキリしているというか・・垢抜けているというか・・・この辺が違うんですよね(^^)私の方のはデフォでも詰め込みすぎなんです・・文化の違いですかね・・・

みずみず | 2020年10月8日 07:45

どもです。
だんだん興味が薄れてきました(笑)
様子みします😅

僕もそろそろ行こうかなと考えています。
>今どきなありきたりなラーメンから敢えて少し外しにいった
あらチャンさんがこう書くと楽しみ度が結構上がります。珍しい味大好きなので。

eim◆外食習慣fin. | 2020年10月8日 08:13

プロデュース元との食べ比べでしたか。
敢えて少し外しに、との個性が気になります。

ただ、コロナ対策が不十分な空気も感じるので、
暫く様子見ます。

おゆ | 2020年10月8日 15:03

こんばんわ~!

透明なマスク、自分も苦手ですw
ちょっと評価が分かれそうですがラーメンは美味しかったようで何よりです♪
皆さん何者?って言われているんで気になりますね?

バスの運転手 | 2020年10月9日 21:04