「らーめん並¥650 海苔¥50 キクラゲ¥60」@横浜ラーメン 武蔵家 大山店の写真2020 10/8(木) 12:15 先客3名

大山駅の北側の遊座商店街で何度か来たことあるこちらにお昼をいただきに伺いました。
入店時は先客3名ですがその後も続々とお客さんが入り、満席の時もありましたが回転がいいお陰で待つほどでは無い状況でした。入って右の券売機でとりあえずらーめんの並と初めてライスように海苔増しの食券を購入したところで好きなキクラゲのボタンを発見して¥60という安さもあったので迷わず押してしまいました。
着席して食券を渡す際に麺固めなどのお好みを聞かれたので「普通で」とお願いして、セルフでお冷やとおかわり自由のライスもセルフで炊飯器からよそっておきます。店員さんに直接お願いして貰うよりはこのセルフでおかわりは量も気兼ねなく盛れるし、厨房のタイミングを気遣う必要もないのでお客としては有難いシステムだと思いますのでお残しの無いように利用していきたいと思います。
着丼したラーメンは予想よりも多めのトッピングで海苔は8枚で増しは5枚だったのでデフォでは3枚という事なら増さなくても良かったかな?キクラゲも値段の割には大量でそのままだと味がついていないのでスープに沈ませながら食べてもなかなか減らないほどの量でした。ほうれん草も他に比べれば少なく見えますが御浸しの小鉢以上には入っていそうでこれはとてもスープに合うし、ご飯にも合って美味しいので薄目のチャーシューがかなり印象が薄くなってしまいます。
そしてスープはデフォでも粘度高めでドロッとしていて味も濃いめなので後半に飽きてしまうので「濃いめ」指定はしないと思います。麺は中太でご飯と一緒に食べていると柔らかくなってしまうので「硬め」でお願いするのが良かったのかも。
それでも卓上のニンニク、豆板醤、ゴマ、お酢等の調味料で味変しながらご飯も大盛二杯分を食べて腹パンでご馳走さましました。ご飯無料でおかわりも自由は最高ですね。