「チャーラー(並) 950円」@横浜ラーメン 武蔵家 大山店の写真一歩一歩着実に進んでいる「都内における武蔵家制覇」を目指して今回訪問したのは、東武東上線・大山駅からほど近く、板橋区立文化会館のハス向かいにある武蔵家・大山店さん

近くに公共施設があるとバイクの駐輪も安心感があり、平日のランチピークも過ぎた14:00に到着すると武蔵家さん定番の赤地に白文字な看板が目立っており、店頭に飾られたメニュー写真看板で基本メニューを確認

デフォの並は750円ながら、チャー2のり8味玉レン草の特製(900円)・もやし豚バラ肉味玉も乗った大山SP(1050円)・辛シビ麺(850円)・女子ラーメン(600円)といったオリジナルメニューも充実している

武蔵家さん定番のライス無料サービスもありながら、この日は健康診断を数日後に控えていたためにライス自粛を心に決めた訪問だったので、ならばトッピング各種増量や具材増しメニューも頭を過ったが、肉増量を試したくチャーラー(チャーシュー麺)の並サイズを券売機でポチり、コールは麺ヤワオーダー

調理スペースを囲う形の4席・6席ほどのL字カウンターな店内は、1/3程度の先客があったが続々と後客も続き遅めな時間帯なのに店外行列まで発生する盛況っぷり

セルフで盛れる炊飯ジャーの脇にはニンニク・漬物・タレ・マヨまで完備されており、普段以上にライスの自粛は我慢が必要となったがよそることは無く、麺ヤワで注文した事もあって後客への提供が先にされ、10分近い調理時間を経て脂身とのバランスが良いチャーシューが4枚乗った一杯が着丼

ほんのりとピンクのエロい色合いなチャーシューはそこそこ厚みもあり、油量はノーマルでも表面には液状アブラの層も確認できるスープの為、序盤から底の方と良く混ぜながら食すとワイルドなブタ感も十分に感じられ、白飯にも良く合いそうな重厚なスープとなっている

ライスは自粛したのでラー側にニンニク・ゴマをinし、豆板醤もオレンジではなく好みな茶色系だったのでスープのバランスを壊さない程度に投入すると、コク&辛みもUPして中何からの味変も大成功

角型で中太ストレートタイプな麺もヤワでお願いした事によりフワフワプニプニとした食感と喉越しが楽しめ、麺量的にも満足感はあったが、やはりワイルドさもある家系スープにはライスを併せるべきだった

満足な一杯を楽しめ店を後にして気付いたが、隣には新宿・小滝橋通りにて常に行列が発生しているモツつけ麺の有名店「龍の家」があり、調べてみると同じ店舗の支店だったので、行列を回避して訪問したいなら、こっちの店舗へ来ることにしよう

どもです。
家系好きにはコスパと味で
助かる武蔵家さんですね❗
まだまだ増えると思いますよ🈵

こんばんわ。
チャーは満足できたようですね。
この系統でライス自粛はなかなか忍耐が要りますね。(笑)

まなけん | 2023年11月3日 17:09

おはようございます。
武蔵家制覇が見えてきたみたいですね!後何店舗で制覇ですか?なかなか武蔵家制覇してる人いなそうなので、制覇楽しみに待ってます^^

poti | 2023年11月4日 09:09

無料ライスを我慢するのはかなりの胆力が要りますね…!
やはりその分、評点が下がってしまったでしょうか(^^;
それにしても龍の家に支店があるんですね〜

バフ | 2023年11月4日 18:10

龍の家は、久留米ラーメンの人気店ですね。九州各地でも流行ってますぜ。
そう言えば大山の商店街にもありましたね…アクセスの問題で行く機会は殆どないと思いますが、小滝橋通りのお店は如何せん並び杉、覚えておいて損はなさそうです。

Dr.KOTO | 2023年11月5日 15:29

こんにちは!
小滝橋の龍の家は一度クリスマスイブに行きましたが、豚骨のつけ麺並んで食べて美味しかったですね👍
こちらは安定的な家系だったようですね👌

川崎のタッツー | 2023年11月6日 17:40

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

最近は武蔵家以外の屋号で独立している店も多いので、追いかけるのが大変です♪
大変と言いつつも嬉しい悲鳴なんですけどね(^^)

つちのこ | 2023年11月7日 12:39

まなけんさん、コメントありがとうございます!

家系でノーライスは初めての経験だったかもしれません(+o+)
これも健康診断直前の意味の無い悪あがきだと判ってはいるのですが^^;

つちのこ | 2023年11月7日 12:42

potiさん、コメントありがとうございます!

23区内は千住西口・北綾瀬・千歳烏山・板橋の4軒で、都内まで広げると三鷹・武蔵境・東小金井・秋津と+4軒です^^;
他に武蔵家屋号ではない新店も気になっています♪

つちのこ | 2023年11月7日 12:45

バフさん、コメントありがとうございます!

セルフ自粛でしたが、やはり家系にはライスが付きものです♪
龍の家情報は我ながら掘り出し物件だと思います(^^)

つちのこ | 2023年11月7日 12:46

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

龍の家大山店は無くならないうちに行ってみようと思っています♪
小滝橋はなんであんなに行列が途切れないんでしょうかね(??)

つちのこ | 2023年11月7日 12:48

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

龍の家小滝橋はいつ行っても行列なので、ずっと諦めたままです(>_<)
普段行かない場所への訪問だと、新しい発見も嬉しいですね♪

つちのこ | 2023年11月7日 12:50

隣の龍の家には一度。つけ麺を楽しみました。

コメ頂いた利休は、閉店した五りょうの跡地て、
ねむ留の一軒左隣りです。

おゆ | 2023年11月7日 13:17

おゆさん、コメントありがとうございます!

Dr.KOTOさん情報によると久留米の人気店のようですが、小滝橋の行列には並ぶ気になれないので私も大山へ追随させていただこうと思います♪
本郷三丁目エリアは私の範疇外な上品な店が増えてきている気がしますが、たまにはそういうお店へも行ってみたくなります(^^)

つちのこ | 2023年11月8日 09:46