「特製もり¥880」@麺通 伊武記の写真懸念された台風が上陸せず通り過ぎた休日、小雨ながらも天気が回復したんで夕方に連れの実家へ。
その前に、夜ラーすることにします。

いろいろと行きたいところはあるのですが、今回選んだのはコチラ。
ラーメンWalker埼玉にも掲載されずつい最近までその存在を知りませんでしたが、ひょんなことからとある記事を見て興味を惹かれたので初訪問を果たします。

16時50分頃到着するも、お店の場所が分からず。
しばらく彷徨っても見つからないので近くでお孫さんを遊ばせているご婦人に聞いてみると、扉の奥にあるとのこと。
どうやら、裏側の駐車場に停めちゃったみたい(^^;
入口を確認しお礼を告げてから戻ると、定刻より少し早く暖簾をかけてくれました。
奥のテーブルに陣取り、特製もりと生粋を注文して連れとシェアします。

10分チョイで先に生粋が配膳され、程なくして着丼。
写真を撮って、いただきマース!

つけ汁は、見るからに濃度の高そうな白湯系。
鶏と魚介を厳選し、じっくり炊き上げていると思われます。
レンゲで啜ると俗に言うまたおま系とは違い、途中で飽きは来ませんね。
頃合を見て卓上の辛味を投入すると、味がグッと引き締まってなかなかにまいう〜

麺は太めのストレートで、量は240g。
ご自慢の自家製で、全粒粉が随所にまぶされています。
加水やや多めな、ツルンとした食感。
あえてあつもりは選択しませんでしたが、途中でつけ汁が冷めないのは好印象ですヨ(^-^)/

具は全てつけ汁内で、刻みネギ,ノリ,メンマにチャーシュー。
オーソドックスな構成ですが、強いて挙げるなら豚チャーかな。
三元豚のロースとゴロゴロしたバラの2種類で、特にじっくりと低温調理されたローストの方がかなり好みにマッチ♪
固形物完食後スープ割をリクエストし、余韻に浸りつつ器を空にしました。

なおシェアした生粋は、大山鶏の出汁にタマリ醤油を合わせたシンプルなタイプ。
生姜が効いていてナルトが乗っているのは好印象ですが、このスープならもう少し麺が細い方が合うような気がします。

消毒液が配備されカウンターも臨席との間に衝立を用意する等、新型コロナ対策もまずまず。
ただ1点、元気のいい調理担当の店主さんがマスクをされていなかったのは気になりましたが…
すぐ近くの日帰り温泉では砂蒸し風呂も楽しめるので、セットで行かれることをオススメしますヨ(^_-)-☆

ごちそうさまデシタ!

こんにちは
久喜方面、結構行きたい所おおいんですよね!
奥様の実家行って奥様にも喜ばれるだろうし
naoさんは気兼ねなく好きなお店行けるでしようし
Win-Winですね😅

キング | 2020年10月16日 16:38

そういえば最近こういうつけ麺は食べてないなぁ🤔
というか、つけ麺比率がめっきり減ってます😅

NORTH | 2020年10月16日 18:07

どもです。
2年くらい前に此方をナビに入れて向かいましたが、
間違って手前のラーショで食べちゃいました(笑)
手前のラーショも人気店でにぎわってるし
赤い看板が出てないのでついつい😅

此方は知りませんでしたが、
久喜エリアには色々なお店があるのですね。

胃袋がいくつあっても足りませんね苦笑

おゆ | 2020年10月16日 20:01

当然こちらの麺も気になりますが、砂蒸し風呂があるスーパー銭湯がとても気になります^^行くときは絶対セットでですね☆

poti | 2020年10月16日 23:49

naoさん,どうもです。
限定の冷やしをいただきましたが,かなり好みでした。
あれは具沢山でしたが,デフォルトはけっこうシンプルなんですね。

RAMENOID | 2020年10月17日 05:07

おはようございます^^
私も砂蒸し風呂が気になって(^-^;
大宮から北の方はあまり行かないので未開拓なんです。
ここも含めて良さそうなお店結構あるんですけどね。

mocopapa | 2020年10月17日 05:37

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

自分もここは知りませんでした。鶏白湯が人気のようですね。
飽きの来ない鶏魚なら良さげです。

なまえ | 2020年10月17日 06:58

砂蒸し風呂の日帰り温泉ですか。
これはグルさんツアーのルーチンになりますよ。

glucose | 2020年10月17日 08:56

砂蒸し風呂が関東で入れるて貴重ですね~
風呂の後に麺少な目にしてビールを一杯なんて想像しちゃいます。

kamepi- | 2020年10月17日 09:11

こんにちは^^

基本つけ麺オシな店らしく、美味しそうです。
先日Rさんのレポでメニューを見ていたら、
喜多方ラーメンなんてあって驚きました。

としくん | 2020年10月17日 14:33

コチラは存じませんでした、久喜もレベル高いお店多いですねー。
お風呂とセットでいけるんですか、良いことを教えて頂きありがとうございます( ̄▽ ̄)

塩対応 | 2020年10月17日 17:29

こんばんは!

見つけますね〜😁 全く知らないお店でしたが、久喜なら必ず行っちゃうお店もあるんで、そっち方面行ったら悩んじゃいそうです😅 大きなお風呂入りたいなぁ♫

こんばんは〜
ラーメンウォーカー買いそびれています😅
イロエロと特典があるのでそろそろ買わなきゃです✌️
それにしても、ノーマスクはアレですね…

銀あんどプー | 2020年10月17日 20:50

こんばんわ~!

コチラはRさんのレポで知りましたが美味しそうですね~♪
コッチ方面も行ってみたいお店が沢山あるんですが行けてませんw

バスの運転手 | 2020年10月17日 22:55