麺通 伊武記の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
良さげな久喜市、また行かねばなりませんね。
久喜は圏央道ができたので行きやすくなったイメージがあるのですが、水戸から行くとやはり遠いです。
glucose | 2020年9月26日 08:38鶏白湯ベースの濃厚な担々麺のつけ汁を冷やしで!
油分の多いスープを冷やした時に舌に固化した油のザラツキとか感じるケースもあって躊躇しちゃうんですが……
その辺り、抜かりなさそうですね🤤
角海屋 | 2020年9月26日 09:08どもです。
前に伊武紀に行こうとして手前のラーショに
間違えて行っちゃいました(笑)
だって、ラーショなのに赤い看板無いし
混んでたし😜
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年9月26日 09:45こんにちは☆
コレは具沢山ですねー。
こんな濃厚なつけ汁が冷たいんですか。
かなり手間をかけてるようですね。
そろそろ荒川を越えたあたりにも訪問しないと。
ノブ(卒業) | 2020年9月26日 10:02こんにちは!
濃厚坦々!残りスープにご飯投下したいですぅ〜(^^)!!!
みずみず | 2020年9月26日 10:34こんにちは
前レポもですが全く存じ上げませんでした。
埼玉も良店が多いですよね、勉強しなくちゃ(^^;
がく(休養中) | 2020年9月26日 12:25RAMENOIDさん
坦々つけ麺でつけ汁まで冷たいのは珍しいです。
暑い日に冷たくて辛いものを食べるってたまんないですよね。
まなけん | 2020年9月26日 14:06おばんです、ども。
こちら、そば時代に数回お邪魔、過日お邪魔したときに、何か記憶が・・・。
で、店の内容が変わったことに気づいた次第。
なかなかの品質ですね。
村八分 | 2020年9月26日 20:27こんにちは。
高評価ですね
こちらのお店はノーマークでした。
具の満足度も高そうですね。
ももも | 2020年9月26日 22:07こんばんは。
鶏白湯とつけ麺オシの店かと思ったら、
喜多方ラーメンなんてメニューもあったりして
面白い店ですね。
RDB参加前には良く行ったエリアなんですが。
としくん | 2020年9月26日 23:00おはようございます^^
かなり気に入られたようで良かったですね。
濃厚鶏白湯に練り胡麻はお好きなんですね♪
この店も知りませんでしたが、いいお店眠っていますね(*^-^*)
mocopapa | 2020年9月27日 06:23こんにちは。鶏白湯ベース胡麻風味たっぷりな担担麺、おいしくないわけがないですね。これは食べてみたいです。
ЯAGE®︎ | 2020年9月27日 09:17続いてどうも~!
コチラは何か見た事あるぞ~?
と、思ったら、以前、もなサンのレポで見てたようです。
当時、濃厚な鶏白湯の方が良かったか?みたいなレビュを読んだような?
確かにコッチ方面もレベルが高いお店がたくさんですね。
バスの運転手 | 2020年9月27日 12:32こんばんは
ようこそこちらまで。
ここらへんは自分の生活圏でした。
一度しか行ってませんが好印象。
和風の造りは同じ市内のもみじも通じますよね^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年9月27日 20:07
RAMENOID
kazuzu99
Piazza

Choco Smile!

背脂浮いた塩つけをいただいた後は,同市内でちょっと気になったこちらへ。
2018年鶏白湯部門8位,平均点84点。
これは期待大だ。
店は郊外の駐車場が広い一軒家。
以前は日本蕎麦の店だったというレポを読んだことがあるが,その通りの和の佇まい。
店内は32席とかなりの大箱。
空き席があったのですんなり入れたが,在店中に外待ちも発生する人気ぶり。
タイミングが良かったようだ。
後会計式。
カウンターに通されメニュー表を眺めると,つけ麺,濃厚中華そば,まぜそばと,そのアレンジ。
濃厚系が中心だが,「喜多方らーめん」という淡麗メニューもあり,そちらを注文する方も多かった。
濃厚鶏魚介スープのつけ麺がイチオシっぽいが,ただの鶏魚介つけ麺じゃつまらないかなと思い,標記限定に飛びつく。
暑い日だったのでつけ麺の連食だ。
しかも2杯めは汁も冷たいやつ。
かなり涼しくなってきているので,今もやっているかどうかは不明だが。
価格は,並盛で950円也。
注文から13~14分で提供されたのは,麺側に豊富な具が盛られた一杯。
前店の寂しげなビジュアルとは対照的だね。
麺は加水率高めの太ストレート。
自家製だというか,麺肌の適度な滑らかさ,エッジの立った形状,強い腰,小麦の味わいと,何拍子も揃った美味しい麺だ。
自家製麺らしいオンリー感があるのはいいね。
つけ汁はかなりの粘度の濃厚系。
私はそんなにどっぷり浸けないが,全身浴が好きなお方だと後半足りなくなるかも。
濃厚な鶏白湯にたっぷりの練り胡麻,さらに冷え冷えなので粘度が上がっている。
そのつけ汁,これがメッチャ美味い。
元々練り胡麻大好きな私の好みにジャストミート。
見た目よりはかなり辛く,後で腹にくるかもしれないと思いつつも箸が止まらない。
酸味も甘みも感じるが,気になるほどではなく,実にいい。
具は,つけ汁中に,挽肉,万能ねぎ,黒胡麻。
麺上に,ねぎ,水菜,フライドオニオン,チャーシュー,海苔,削り節,そして下から肉味噌が出てきた。
チャーシューは豚肩ロースの低温調理。
これも秀逸な出来で,濃厚鶏胡麻ソースにディップしていただくとメチャ美味い。
ああ,ビール飲みたいな。
つけ汁が既に完成された美味さなのだが,そこにたっぷりの肉味噌が加わることで,美味しさはさらにブーストアップ。
挽肉が麺に絡んでくるので,濃厚胡麻&肉好きバカの満足度をアゲアゲ。
チャーシューもあるから肉肉攻撃だもの。
海苔や削り節で,わずかに和に振っているのも店の雰囲気に合っていていい。
麺量は並で240gとのことだが,噛み応えがあるので十分満足する。
+70円で中盛360g,大食いさんはさらに+80円で480gまで増せるようだ。
これは全てのつけ麺共通。
麺を食べ終えると,つけ汁があまり残らなかったので,残った具を全てドロドロのつけ汁に投入し,掻き込むようにして完食。
鶏白湯ベース,超濃厚な胡麻感たっぷりの冷やし担々つけ麺。
麺もつけ汁も美味しいが,充実した具にも唸った。
この店の実力は確かだね。
機会があれば再訪し,別メニューもいただいてみたい。
いやあ,久喜市,いい店が眠ってるね。
この日逃した店に再挑戦するついでに,その他の気になった店も狙おうと思う。