「濃厚にぼし担々麺 ¥950」@こだわり麺工房 たごの写真前から気になっていた濃厚煮干しと担々スープの融合麺、頂きました。
残念ながら、順番ミスったようです。
基本の煮干しそばの味を知ってから、そのアレンジとして担々麺を頂くべきでした。
もちろん旨くないワケじゃなく、なるほど面白い味わいだなぁと思います。
でも主役張れるほどのインパクトはなく、逆にベースの煮干しそばの味が想像できてしまって、ドラマの予告編でネタバレ見ちゃったみたいなしくじった感です。

さて味ですが、担々スープと煮干しが同じくらいの強さで、けっこう仲良くしてます。煮干しが後から来るみたいなレビューもありましたが、最初に写真撮ってる時からしっかり香ってました。実際にレンゲで啜ってみても、担々麺と煮干しそれぞれの旨味が同時に来て、ちょっと遅れて辛味が来る感じ!?時折口に入ってくる玉葱が爽やかな食感と味を足してくれます。
底の方に砕いたナッツが沈んでいてコリコリした食感が楽しめました。ただ沈んでるので気付かない人もいるんでは!?

麺はしこしこの太目ストレート。煮干しそばと共通なんだろうか?濃厚な煮干し醤油にはとても似合う麺だと思います。担々麺との組み合わせとしては、可不可なし。

麺を啜り終えた後、サービスのライスをダイブ。すると今まで感じなかった塩辛さと八角か何かの爽やかなスパイスが顔出しました。意外な変化にちょっと驚きでした。

おはようございます
移転前、初めて行って、私もうっかり順序を間違えてしまいました…
また行ってみたくなりました

そうくん | 2020年10月12日 06:13

こんにちは!
煮干し香る坦々麺!興味津々!!

みずみず | 2020年10月12日 16:57

そうくんさん、こんばんは。
次は普通の煮干しそば頂こうと思います。麺とスープはかなりのレベルと感じましたよ!

宇治家 | 2020年10月12日 20:38

みずみずさん、こんばんは。
豚骨担々とかは頂いたことあるけど、煮干しとのコラボは初めてでした。
濃厚煮干しそばの後に、ぜひ召し上がって下さい。

宇治家 | 2020年10月12日 20:41