「【昼】限定:もち豚の肉味噌担々つけ麺」@生粋 花のれんの写真20/10/11(日)初訪問。13:17着、待ち3。限定先上げ。
LOKAHi」から連食。「創作麺工房 鳴龍」に吸い込まれそうになるけど鋼の意思で都内未訪TOP100を優先。
でもメニューは引っ張られました。坦々麺はレギュラー、坦々つけ麺は限定らしい。
限定は15食らしいけど残っていたので、つけのほうを選択。限定は現金注文とのこと。

13:32入店。
家族連れが多い。無化調で有名になるとこういう客層になるんだね。
小学校にも行かないうちから名店ラーメン。これがラヲタ英才教育・・・。20年後に期待。

・もち豚の肉味噌担々つけ麺 1,500円
14分で着丼。

◆スープ
坦々麺では中々見ないコブドレッシングみたいな色のスープ。
一口・・・美味っ。
それこそ鳴龍を髣髴とさせるスパイスの重層。
ただし、鳴龍より酸味を抑え、代わりに白ゴマを増やした配分。
花椒が見え隠れするくらいの分量含まれていて好みの味ドンピシャ。一口食べるごとに鼻に風味が抜けていく。
ゴマのもったりした重さ、ラー油のピリ辛さ、出汁の鶏が一体化していて、旨味が凄い。
いわく比内地鶏と青森シャモロック使ってるらしいですよ。豪勢。

◆麺
中太ストレート。
このメニューのために特注しているみたいで、ムチっとした噛み応えの麺は非常によく合う。
麺本来の持ち上げは弱いと思うけど、芝麻醤が高粘度なので絡み付いて味が良く届く。
麺量はつけ麺にしては少なめかな?体感170くらい。

◆トッピング
スープ側にタケノコ、ナッツ、ネギ、肉味噌。
麺側に糸唐辛子、青梗菜、チャーシュー。
スープからタケノコが出てきて驚いた。シャクシャクの食感。
チャーシューは東総もち豚。脂由来な旨味がぎっしり詰まった調理法で甘くめっちゃ美味しい。

◆卓上
胡椒のみ。そして坦々麺を頼むと花椒が配膳される。
花椒を掛けたいんだけどガリガリしてもあまり出て来ないのが残念。

つけ麺の宿命で、スープだけになるとやや味が濃い。でも美味しかったのでそのまま完飲。
辛みはそこそこかな。僕は気にならないけど苦手な人だとちょっと汗出るかも、くらいの感じ。
芝麻醤がちょっと立ってる関係で余韻がちょっと重たいけど、それ以外はほぼ完璧。
また一つ超絶美味い坦々麺を見つけてしまった。これはまた食べたいな。

今は奥様が別店で働かれてると聞きましたが
やはりご不在でしたでしょうか。
超絶美味く、しかも鳴龍に匹敵みたいな感じですね。
一度食べてみたいですね。

としくん | 2020年10月15日 22:12

>としくんさん
スタッフは確か、厨房に店主らしき風格の男性、助手と思われる男性、フロアに案内担当の若い女性1名の布陣でした。別店があるんですね。
元々塩の予定だったんですが、つい坦々麺に流れたところ大当たりでした。

eim◆外食習慣fin. | 2020年10月15日 23:40