「煮干しらーめん+チャーシュー増し+大盛り+替え玉+ライス」@らーめん 五ノ神精肉店 煮干し編の写真今回訪問:2020/10/16

11:20入店 先客4(後客8くらい)
平日で且つ限定が無いと、ピーク時でも並ばないでサックと入ることが出来ます。ただし、限定リリース日は要注意!
今回伺った目的の一つは、大ドンブリが実装されラーメンも大盛りが可能になったとのことなので、早くそれを体験してみたく…

「煮干しらーめん」800
「チャーシュー増し」200
「大盛り」100
「替え玉」100
「ライス」100

替え玉が細麺になってしまうため、デフォ麺をいっぱい堪能したい人には「大盛り」開始は嬉しいニュースである!

◆煮干しらーめん+チャーシュー増し+大盛り

トッピングは、チャーシュー・メンマ・ほうれん草・海苔・背脂。
前に食べた「塩」との決定的な違いは、背脂の有無。券売機のPOPにもありましたが、「醤油」のみに入ります。

先ず確かめないといけないのは、このクリアなスープ。
ニボ度はエグみこそないけど、しっかり搾りだされた感じがある。陸系はあえて抑えたのかな、その分はっきりニボ感が伝わってきて染みる美味さだ!

麺は、ピロピロ太麺。モッチリしていて、啜り心地がメッチャ良い。
大盛りは、半玉増しなのだろうか。ザックリ220〜230㌘辺りだと思われます。今後、大盛は不可避ですね。

重さを全く感じ無い口当たりなので、麺の量が増えようがアッちゅうまに無くなってしまう!
美味けりゃ、尚更だ。

◆替え玉

いつも通り、茹では普通で。
粉感残る細麺でニボスープを大量に絡み上げながら、一気にズバババババって啜るのもまた一興!
このタイミングで、卓上調味料(酢・唐辛子)を投入するのだけど、やっぱニンニクフレークが欲しいところ…

◆ライス

で、ドボン。
で、サラっと〆。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!