おはようございます😊
庄太で家系の限定を担当していた方のお店みたいですね。
庄太さんが、急逝したのはショックでしたが、
奥様のお店といい、こちらといい、皆さん跡を継いで
頑張っていますね。応援したいですね。😊
mocopapa | 2020年10月21日 08:48mocopapaさん、おはようございます。
そのようですね! 応援したいです。
しかし、流石mocopapaさん、良く御存知ですね!(笑)
hiroto | 2020年10月21日 09:00こんにちは。
なかなか濃厚で完成度の高そうな豚骨醤油ですね!家系みたいにニンニク入れたり、ライスと共に食べたら美味しそうです^^
poti | 2020年10月22日 11:24potiさん、こんにちは!
まさにその通りですね。 進化形の家系と私は思いました。 でもこのお店は色々な限定を
提供していて、底が新しさを感じますね~
hiroto | 2020年10月22日 12:13
hiroto
とーんMAX

汐留次郎
リスト

平日の19;00過ぎ頃到着。 運よく先客3名程で、すぐに入店出来ました。でも、すぐに満席近くまで後客が続きました。
手指消毒や、自動体温測定器やらがあって安心できますね。 換気も良さそうだし。
初訪なので、とりあえずデフォと思われる「豚骨醤油」を大盛りで。
何の知識も無く来てしまったんですが、券売機を見ると、「豚骨醤油・豚骨塩」等がメインにあったので、多分家系系かと思って表題の物を、、。
綺麗な店内だなぁ~とキョロキョロしているうちに配膳終了、、。
見た目は普通の豚骨醤油とはだいぶ違うビジュアルです
スープは、熱々ジュニアライトトロンジョな家系ぽい豚骨醤油ですが、鶏豚主体動物系がトロミというか乳化していて、濃厚なベースに鶏油&強めで存在感があるカエシを合わせた、油多めで塩分濃度高めなスタイル。 出汁感、カエシ、油と全てが主張し合っている感じですね。
麵は、中太麺ストレートタイプ。茹で加減若干硬めで、個人的に家系の場合は硬めコールをするのでちょうど良いです。大盛りを頼みましたが、何グラム位なんだろう、、、?? ちょっと少な目な印象。
スープの持ち上げは中級クラス。
具は、チャーシューがメインに、白髪ネギ、糸唐辛子、ほうれん草、小口葱、海苔。
チャーシューは少々スモーキーなタイプでスープの濃厚さに合ってますね。
他の具材も彩合わせて高機能してますね。
あっという間に完食!
乳化度高めで完成度が高い豚骨醤油ラーメンですね。動物系の旨味がしっかり感じられ、主張の強いカエシがスープと良い相性で、この辺エリアでは味わえないオンリーワンな豚骨醤油になっていると思います。 麺との相性も良い感じだし、塩も食べてみたくなりました。
それと、限定品もちょくちょくやってるみたいなので、機会があったら食べたいですね!
ご馳走様でした!