先日、塩つけが素晴らしかったので、今回は券売機のトップコーナーに鎮座する醤油ラーメンを。 最近流行りの鶏だし。鶏臭いというよりも力強い。このタイプは端麗派が多いけれど、こちらはパワフル。鶏油も多めで、鶏の旨さが丼を覆う。醤油は甘めな雰囲気があり、パワフルな鶏と相性が良いというよりも、一体感を感じる。 今年の新店の中でもトップクラスの醤油だろう。TRY大賞でランクしているトイボックス、やまぐちクラスに近い。久しぶりに醤油ラーメンを完飲してしまった。 つるつるした細麺もスープに合っている。チャーシューは薄いが脂身が上品で旨い。鶏肉も柔らかくジューシー。つけでは鶏にはコショウがふってあったが、ラーメンはコショウなしで、微妙な気遣いを感じる。 こんな良い店に並ばずに入れるのは、今の時期の特権か。このへんだけではなく、お茶の水周辺も人が減っている。リーマンよりも学生が激減した感じ。しかし、この日は8割弱の入りで、なかなかの人気ぶり。ただ、古本を探して、ついでに覗いたカレーというか町食堂の南海の復活店。昼の閉店前に10人が並んでいた。さすがに鈴春との連食はあきらめた。