前日夜行ったら、定休日(泣)・・・ リベンジ含めて再訪しました。今日はお目当ての塩ラーメン。隣のお店(夜の店?)の店員が呼び込みやっていて、行列の人だと一瞬勘違いしてうしろに立ったら、「ぃらっしゃいませぇぇー!」と声かけられました。「いえ、、、違います・・・ こちら・・・」と麺やいっこくへ(笑)夜は、居酒屋のような雰囲気でつまみ系など色々なメニューがありますが、ラーメンつけ麺食べている人が多いです。出てきました。スープは半透明でさっぱり系(≠山頭火系)、細麺、鶏系の香り、鶏の皮のような塊が数個、ゆで玉子ハーフ、白髪ねぎ、、、期待が高まり実食。うん、美味しいです。さっぱりのラーメン食べたいときはやっぱり塩ですね。しかしそんなに薄味ではなくまろやかなコクらしきものがあります。魚介出汁でしょうか。そして、スープにうすーく鶏ラードのような脂が溶けて浮いていて、スープが中々ぬるくなりません。熱々のまま食べきりました。スープももちろん飲み干しました。ごちそうさまでした。おいしかった。周りでは、つけ麺、味噌ラーメンなど、色々なものを食されていましたので色々試します。# 近くの駐車場は探すのに苦労します。お車の方はお気をつけて。# いっこくどうさんが近くに住んでいるらしいですね。名前と何か関係あるのかな。ないか?
今日はお目当ての塩ラーメン。