遅出のブランチ代わりに立ち寄り初訪問。開店3分前に到着、1名待ち。通りから一本入るだけで、静かな雰囲気です。お店は開店半年ばかりで、清潔感あるたたずまい。さて、券売機を眺めて、なんの勢いだか一番高い(1,020円)ボタンに指が。むむー。そこまで期待してなかったんだけど(笑ブツは、非常にすっきりした印象のつけ麺です。麺はつるつる中太。スープは柚子の効いた鶏ベース。チャーシューが麺の上に一枚と、つけ汁の中に1cm幅でごろごろと。つけ汁の中のは、暖かくほろほろ。なかなか。麺の上のソレは、どなたかも評していたとおり、サラミを彷彿とさせます。いい肉なのでしょうね、味わいはよく、香りもよい。ただ、薄切りのサラミなら乙なところの冷たい脂身、がぶっとチャーシューにかじりつく分量では、これはちょいといただけない。口の中がねちょねちょします。ちみちみとネギと一緒にかじるのがよいです……が、つけ麺をずるずる食べてるところでは、そんなまだるっこしいことやってられません。ので、コイツについては減点対象。そのネギですが、斜めに切られた白髪ネギ(と彩りに芯の青いところ)が大量に麺の上に。最初は気づきませんでしたが、デフォで載ってるらしい茹でモヤシ(冷たい)の上で、かなりのボリューム。……ワタシ、ネギラーメンって得意じゃないのですよ、実は。水にさらされて臭みも辛味もなく、アクセントとしてはいいんですが、この分量あると、ちょっと厳しい。ネギを中心に、早めに片付けようと試みますが、量も少ないつけ汁が、みるみる冷めていきます。あっさりしたつけ汁とも相俟って、がっつりの対極に連れて行かれます。気分としては、それこそがっつりとつけ麺食べたかったんだけどなぁ……。ポットで一人ずつに供される割スープ。このサービスはいいですね。気兼ねなく、自分の好みで割れる。あっさりしたスープ割を飲み干して(つけ汁の器が小さいのですよ元々)完了。うーん。好みが分かれるですな、これは。まず、得製の必要はなかった。海苔・味玉・ネギ・チャーシュー・メンマ増量、というのが得製ですが、味玉と海苔だけでいいや、ワタシは。麺・スープの出来自体は旨かったと思いますよ。少し柚子が強すぎるかもしれませんが。なので、再訪はなくはない、ですね。今度は普通のつけ麺か中華そばかで行ってみようかと思います。
通りから一本入るだけで、静かな雰囲気です。
お店は開店半年ばかりで、清潔感あるたたずまい。
むむー。そこまで期待してなかったんだけど(笑
ブツは、非常にすっきりした印象のつけ麺です。
麺はつるつる中太。
スープは柚子の効いた鶏ベース。
つけ汁の中のは、暖かくほろほろ。なかなか。
いい肉なのでしょうね、味わいはよく、香りもよい。
口の中がねちょねちょします。
ので、コイツについては減点対象。
……ワタシ、ネギラーメンって得意じゃないのですよ、実は。
ポットで一人ずつに供される割スープ。
このサービスはいいですね。気兼ねなく、自分の好みで割れる。
うーん。好みが分かれるですな、これは。
まず、得製の必要はなかった。
なので、再訪はなくはない、ですね。
今度は普通のつけ麺か中華そばかで行ってみようかと思います。