好嗎の他のレビュー
塩の連続。
まいりました。
10連続はさすがにコメントせずにはいられませんww
ちなみに淡麗派です。
容姿は端麗。
味は淡麗。
と勝手に思っています。
貴重な神奈川タンレイ情報有難うございました!
shirow | 2009年1月16日 09:10KMです。
淡麗については確かにキリンの力を感じます。
あっさり塩ラーメンは何と言えばいいのでしょうか。宿題ですね。
淡白な味で、端整なトッピング、麗しい外観。
平塚は遠いな。
藤沢から平塚方面でオススメはありますか?
KM | 2009年1月16日 09:11>shirowさん
応答ど~~じょ~~
さすがに1日で10杯はきついものがありました!
な~んて(嘘ですw)
容姿は端麗、味は淡麗。なるほど。とても説得力があります(笑)
>KMさん
キリン淡麗生ですね。
淡麗という言葉はキリンが作ったのでしょうか(だとしたら、すごい!)
藤沢から平塚方面は僕も未開拓なので行ってみたいお店がたくさんですよ~
中でもらうめん 梵、麺肆 秀膽は評判も良いようです。
>あまのさん
さすがは日本酒プロフェッショナルですね~
語源はキリンの淡麗生なんですか。
淡麗な日本酒は美味しいですが、淡麗なラーメンは・・・?
口当りさっぱりで確かなうまみなら、美味しいですね。
あまのさんの使われる言葉(造語も含めて)はシチュエーションがはっきりしているので、わかりやすいですよ~
Eスト | 2009年1月17日 01:19どうもです!!
「淡麗」と「端麗」…
なるほど、勉強になりました(笑)
私的にはお酒類の「淡麗」はあまり得意ではないのですが、
ラーメンの「淡麗」にはハマりつつありますw
泉 | 2009年1月18日 08:45>泉さん
泉さんはお好みからして淡麗系にハマる素地があったと思いますよ~
僕はラーメンはもちろんのこと、端麗な女性も嫌いではありませんw
Eスト | 2009年1月20日 01:24
Eスト
たか&よし
shingoaa63
Driving Rain
なかなか

「端麗」か?「淡麗」か?
実は表記をめぐってちょっと気になっていました。概ね”あっさり系”に対して使われるこの言葉は、ネット上ではどちらも散見されます。
辞書を引いてみると、
「端麗」・・・きちんと整っていて美しいこと(さま)
と書かれています。
一方、「淡麗」という言葉は国語辞典には載っていませんが、「淡麗辛口」のように日本酒の世界では一般的に使われていますね。調べてみると、有機酸(酸味・コク)の量を指しているようです。有機酸が多いほど濃醇、少ないほど淡麗というわけです。
僕はこれまで、単純にIMEで一発変換のできる「端麗」のほうを用いてきましたが、今一度よく考えてみましょう。一般的にあっさり系のスープとは脂質の少なさを指していると思います。有機酸の量ではないですね。なので褒め言葉としては「端麗」が正解だと思います(味も見た目も整っていて美しいという意味で)。
ですが・・・いわゆるあっさり塩ラーメンは、確かに醤油ラーメンに比べて有機酸の量が全然少ないですから、そういう意味では「淡麗」でも合っている気がします。
結論。好きなほうを使えばいいと思います(笑)
さて、こちらハオマーはピロピロの麺に八角の風味のする角煮が特徴です。スープは甘みを排したソリッドな味わい。鶏ベースに貝系がほんのり感じられますが、やや深み・コクが欠けるとも思いました。まさに「淡麗辛口」というわけです。