「【11周年限定】和牛尻尾ラーメン 和牛頬肉ワイン煮込みset」@MENYA 食い味の道有楽の写真昨年のレポになります。

令和2年11月1日(日)

この日で11周年を迎えた「MENYA 食い味の道有楽」さん、そのお祝いと周年の限定を頂きに伺いました。
新型コロナウイルスによるクラスター発生を防ぐべく、今回は事前予約で予め時間を決めて入店するスタイル。
前回伺った時に予約は済ませてあります、自分は麺友さんと一緒に最終組でした。
柏で待ち合わせをし、軽くアイドリングを済ませてから伺いました、17時15分頃現地到着。
アルコールありなので電車ですが、パチンコ店の駐車場内にあるこちらのお店は、車停め放題なので安心して下さい。
パッと視界に入った光景にいつもと違う違和感、その正体は真新しいダークブルーの暖簾でした。
創業平成二十一年十一月一日と書かれています、改めて11年の重みを感じますね。

入店して大将にお祝いのご挨拶、カウンター席に座ります。
この日のメニューは周年ラーメン1種類と、セットで付けられるワイン煮込みのみの献立。
もちろんどちらも頂きたいので、和牛尻尾ラーメンと和牛頬肉ワイン煮込みデミグラス掛けsetの5000円をオーダー。
麺友さんから頂いた焼酎を飲みながら待ちます、大将がセンマイ刺しを振る舞ってくれました(*・ω・)*_ _)
このセンマイ刺しは臭みも無く激ウマ、これをつまみにしてアルコールをクピクピ。
自家製の酢味噌を付けて頂きますが、この酢味噌が良い感じの酸味でタマランのです。
付け合わせのかいわれを巻いてパクパク、お酒がどんどん進んじゃいます♪
そして先出しで和牛頬肉のワイン煮込みが登場、ラーメンが出てくる前に頂きます。
「なんじゃこりゃ〜、超柔らけぇ」と思わず声が出てしまうくらいびっくりな柔らかさ、そして超美味い( ̄¬ ̄*)ジュル…
深い味わいのデミグラス、柔らかい和牛頬肉、ここは一体何屋なの?
大将の引き出しの多さには毎回驚かされますが、和洋中問わずオールラウンドなのは驚きでしかないです。
付け合わせにはパプリカ、プチトマト、ワラビ。
彩りも良く映えますね、でも単なる飾りではなく絶妙のアシストをしています。
高菜漬けまで出して頂き、ちびちび飲みながらちみちみ食べ進めます。
皿を舐め回しそうになっているところで、いよいよ御本尊がその姿を表しました。

撮影してスープから頂きます。
レンゲを口へ運んだ瞬間に、ブワッと広がる和牛の旨味Σ( ̄□ ̄)!
牛骨をじっくり煮込んだスープは不思議なほど臭みもなく、個人的に苦手な牛骨特有の甘味もクセも皆無。
これが本物のテールスープだと言わんばかりに、此れでもかと旨味が押し寄せます。
実に美味しいスープです、牛骨苦手なんだけどなぁ、これは平気どころかもっと飲みたい...

麺は菅野製麺製の中太ストレート麺、茹で加減は載せ物を食べる時間を考慮してやや硬め。
エッジの効いた麺はムチプリ食感、スープを吸い麺がどんどん美味しくなっていきます。
やや硬めの麺は具材をほじくっているとちょうど良い食感になりました、大将はいつもここを考慮して茹で加減を変えています。

具材は特大テール肉、メンマ、葱、はじかみ。
テール肉は敢えて特大と書かせて頂きました、文字通り超巨大なテール肉。
どんぶりの半分くらいを占居しています、存在感ありすぎでしょこれ( ̄◇ ̄;)
蒸すのに6時間かけているそうで、数日前から毎日少しずつ仕込んでいたとの事。
ぷる〜んとした食感でコラーゲンの塊、旨味は申し分なく溢れ出るアブラが美味いのなんの(๑´ڡ`๑)♡
箸で持ち上げれば勝手に剥がれてくれます、骨は真ん中に少しだけでほぼ可食部でした。
メンマはシナコリっと箸休め、葱は刻みではなく長めにカットされています、はじかみはサッパリして良いですね。

ちゅるりと啜って麺完食、大将からサービスでライスを頂きました。
ライスには具材を載せ、コチュジャンを少し付けて激ウマのセルフテール丼の完成。
これもまた激ウマこってり、半分これで頂いた後にスープへドボン♡
ピリ辛雑炊にしてズバズバかき込み完食完飲、テール肉も最後は骨ごとしゃぶって可食部は全て頂きました(*´罒`*)ニヒヒ♡
最終組だったので余韻を楽しみ少しだけゆっくり飲ませて頂き、ごちそうさまをしてお店を後に。
めちゃくちゃ美味い絶品の和牛頬肉&テール肉の料理、大将の本気度を全身で感じた1日でした。
極上の素材でこれだけ手間暇かけた料理、お値打ち品であることは間違いありません。
儲けなんか考えていないのでしょう、周年記念の大盤振る舞い、如何にも大将らしいです(*´罒`*ゞアザマス♪
いつもいつも美味しい料理をありがとうございます、これからも美味しい料理を食べさせて下さい。

12周年を迎える前に!
11周年おめでとうございます、ごちそうさまでした(*´▽`人)

どもです。
去年のやつも凄かったですよね💓
今年もあと少し、超楽しみです👍

おはようございます
一気に11月まで飛びましたね!
周年は大盤振る舞い
特大のとか本当に凄そうですね

キング | 2021年10月11日 06:58

おはようございます😃

12周年前に駆け込みですね。
今年は伊勢海老、楽しみです。
昨日あのゴージャスな香りに酔ってきました。

としくん | 2021年10月11日 07:24

おはようございます☆

周年記念前でナイスタイミングなレポですね。
コチラの周年記念の一杯はすごい…。
こんなメニュー出されると無限アルコールでしょう。
行ってみたい。

ノブ(卒業) | 2021年10月11日 07:29

こんにちは!
相変わらず・・凄~いの、一言ですね~

eddie | 2021年10月11日 07:38

牛の旨みがギュギュ牛~!っと詰まった一杯でしたね!
お味も凄そうだけど、この値段を払っちゃうがくさんの財布がすごい。

あたと_13号 | 2021年10月11日 12:22

こんにちは^^
おぉ~~見ると思い出しちゃいますね。
これもめちゃくちゃ美味しかったですし、このボリュームにも
ビックリしました。
今年の伊勢海老も楽しみです(*^-^*)

mocopapa | 2021年10月11日 12:28

私は午前組でご一緒出来ませんでしたが、
素晴らしい周年でしたね。
懐かしく美味しく思い出しますよ。

おゆ | 2021年10月11日 13:40

今年ももう少しで12周年ではありませんか。
これクラスの周年が出されるんですかね。
予約とかあるなら、誰かに便乗したいなぁ

さぴお | 2021年10月11日 17:14

この牛テールのデカさには驚きましたね~
こちらの一杯は何時も規格外ですね。

kamepi- | 2021年10月11日 19:53

どうもです!

12周年を前にしてこれを出してきますか!
さすがにあの大きさにあのお肉は腹パンでしたね!

じゃい(停滞中) | 2021年10月17日 11:41