「雅(850円)」@麺や 雅 埼玉川口店の写真少し寒くなったから 味噌のヲタクのぶるじっちゃん再び 二

いや、これは結構イケル。ネット上に上がった写真を見て「此処、大当たりはないが、ハズレもなし」と確信・・・まではいかないが、まあそういうことだろうと思って来た。もちろん、この一杯のためだけにわざわざ川口までは来ない。近くのショッピングセンターで買い物をしたついで、だ。

まあその。川口まで来なくてもショッピングセンターはあるのだが、細かいことはさておいて。此方、北海道・石狩にもう20年以上も前に開業した店の支店だそうだ。北海道以外での国内初支店がなんで川口なのか? 同じ疑問を持つ人は多いようで、ネットでは随分と書かれているが回答は、ない 笑

ともかく休日の昼前、やって来た。うーん、やっぱりコロナ禍なのだろう。先客2人であとから一人とは・・・。此方、RDBでは9人10回のレヴューでAVE.86点と、結構評判がいいんであるが、客入りはちと寂しい。狭い店内だが、客席はゆったり取ってある。だから席数は8・・・はないよな。

頂いた一杯。北海道系の味噌らーめんらしい、こってりアブラ多めでしょっぱ~なスープ。でも、こういうのがいいのだ。たまに喰う分には、だが。

この一杯は「生姜」を利かしているそうだが、それほど強い訳ではない。それでも濃厚な味噌スープには同化しているかの如く、合うのである。欲を言えば、ニンニクも欲しいところだ。

麺はどうやら自家製らしい。自家製と言っても此処で製麺しているのではなく、北海道の店で作って空輸、ということだろう。黄色い強い縮れ麺、噛み応えが十分な、北海道らしい麺である。

ちょっとの炒めモヤシ、葱、メンマ・・・それに大きめのチャーシュー。具に取り立ててオモロイものはない。極めてオーソドックスだ。

事前に予測したとおりの味ではないか。大当たりではないがハズレではない、小当たりであるな。もっと客が入ってもいい店だと思うのだが・・・。ご馳走様。

ところで、コメントを下さる皆さんは、ボクが連続して味噌ラーメンを喰っていると思っているのかな? んなわきゃないダロ。こう見えても、かつては「塩のヲタク」を名乗ったオトコである。

いつか復活してやろうかい~

東京でなく川口に出店する理由もわかる気がします。
ほぼ東京な川口はファミリー層にも人気なようで😊
塩レビューの復活お待ちしております!

NORTH | 2020年11月5日 19:41

どもです。
ラードが分厚いのは苦手です😅
シャバな味噌が食いたいです(笑)

おはようございます😃

ちょっとアレ的な採点が、お店の平均スコアを
押し上げてるんですかね。
まあでも美味しそう。

としくん | 2020年11月6日 05:31

普通に美味しいそうな感じですね~
次は久々に塩でしょうか。

kamepi- | 2020年11月6日 07:21

こんにちは。味噌ラーメンに黄色い麺は相性良いですよね。西山が好みです。

いたのーじ | 2020年11月6日 17:25

おはようございます^^
ここは知っていますが未訪ですね。
北海道のお店の支店なんですね。
寒くなったら行ってみようかな。
塩 復活も近いんですね(*^-^*)

mocopapa | 2020年11月8日 09:08

こんばんは
実はこのレポを読んで行こうか悩みました。
この間、割と近くの味噌ラーメン屋さんで食べた後にもう一軒と考えた時にチラリと。この暑い時期に味噌連発は微妙だなとやめてしまいましたが。なかなか良さげなのでいずれ狙ってみます^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年7月28日 02:41